0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe: es soll die exakte Amortisationszeit berechnet werden:

i=0,1

AK = 210.000

Rückfluss Periode 1 = 0

RF 2 = 0

RF3= 90.000

RF4= 90.000

RF5 = 40.000

RF6 = 0

RF7 = 50.000



Problem/Ansatz: Mit meiner Berechnung komme ich auf Ein negatives Ergebnis. Aber das kann ja nicht stimmen oder?

Avatar von

Welche Methode kennst du, welche Formeln?

...und was ist AK? Ich kenne das nur von schrecklichen Berichten aus Syrien und der Ukraine.


Mit meiner Berechnung komme ich auf Ein negatives Ergebnis

Gedenkst Du, noch Deine Berechnung zu zeigen?

Ich hätte gerechnet: 90.000/1,1^3 + 90.000/1,1^4 + 40.000/1,1^5 + 50.000/1,1^7 = 179.550 - 210.000 = -30.450

Du hast immer noch nicht verraten, was mit AK gemeint ist und was für Methoden Du kennst.

Anschaffungskosten

Bei Deiner Rechnung scheinst Du den Barwert der Rückflüsse auszurechnen.

Der beträgt richtigerweise 179584.30 und nicht 179550 - 210000 = -30450

Wahrscheinlich wolltest Du zwei Gleichungen machen:

.... = 179584.60   und   179584.30 - 210000 = ...

Der negative Wert ist der Nettobarwert der Anschaffung. Aber danach wird nicht gefragt. Die Anschaffung wird mit den genannten Rückflüssen nicht amortisiert.

Wie man die Amortisationszeit berechnet, hat Dir jemand bei Deiner vorletzten Frage beantwortet.

1 Antwort

0 Daumen

Die Anschaffung wird nicht amortisiert.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community