0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Man hat die Gleichung

x^2 + xy + y = n

gegeben, wobei n eine beliebige reelle Zahl ist

Wie löst man diese nun nach x auf?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

-> x^2+xy+y-n= 0

pq-Formel:

p= y, q= y-n

x1/2= -y/2±√ (y^2/4-y+n)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

\(    x^2 + xy =   n-y  \)   quadr. Erg.

\(    x^2 + xy + \frac{y^2}{4} =  n-y + \frac{y^2}{4} \)

\(    (x + \frac{y}{2})^2 =  n-y + \frac{y^2}{4} \)

\(    x + \frac{y}{2} =  \sqrt { n-y + \frac{y^2}{4} } \)

oder \(    x + \frac{y}{2} =  -\sqrt { n-y + \frac{y^2}{4} } \)

==>

\(    x = - \frac{y}{2} + \sqrt { n-y + \frac{y^2}{4} } \)

oder \(    x = - \frac{y}{2}  -\sqrt { n-y + \frac{y^2}{4} } \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community