0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Volum berechnen von sechseckige Pyramide Grundfläche a=3,5 dm und körperhöhe h= 3,5 dm


Problem/Ansatz:

Wir haben die Aufgabe gestern im Unterricht besprochen aber hab nicht mit geschrieben und verstehe die Aufgabe nicht mehr. Kann mir jemand Schritt für Schritt die Wege erklären:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

das Volumen einer sechseckigen Pyramide kannst du mit der Formel

\( V=\frac{a^{2}}{2} \cdot \sqrt{3} \cdot h \)

berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

zuerst betrachte ich die Grundfläche. Ein regelmäßiges Sechseck besteht aus 6 gleichseitigen Dreiecken.

Ein gleichseitiges Dreieck hat den Flächeninhalt

A=¼•a²•√3

Nun mit 6 multiplizieren:

G= 3/2 •a²•√3

Das Volumen der Pyramide:

V=⅓•G•h = ⅓• 3/2 •a²•√(3) • h

V = ½ •a²•√(3) •h

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community