0 Daumen
922 Aufrufe

Aufgabe:

Mithilfe von bedingten Wahrscheinlichkeiten lässt sich das vollständige Baumdiagramm für ein zusammengesetztes bzw. mehrstufiges Zufallsexperiment mit den beiden Ereignissen A und B wie folgt angeben:

blob.png


Problem/Ansatz:

Hallo:))

Dabei handelt es sich um Baumdiagramm der stochastischen Unabhängigkeit. Aber warum ist dann beim zweiten Zweig B von A Abhängigkeit, also Pa(B)müsste es dann nicht nur P(B) sein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Dabei handelt es sich um Baumdiagramm der stochastischen Unabhängigkeit.

Das ist falsch. Gegeben ist hier das allgemeine Baumdiagramm das immer gilt, egal ob die Ereignisse stochastisch abhängig oder unabhängig sind.

Damit es stochastisch unabhängig ist müsste gelten:

\( P_A(B) = P_{\overline A}(B) \)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Dabei handelt es sich um Baumdiagramm der stochastischen Unabhängigkeit.

Dabei handelt es sich um ein stinknormales Baumdiagramm wie du es schon seit dem Zeitpunkt kennst, als Baumdiagramme erstmals im Unterricht besprochen wurden.

Seit du bedingte Wahrscheinlichkeiten kennst, haben die Wahrscheinlichkeiten auf der zweiten Ebene Namen bekommen.

warum ist dann beim zweiten Zweig B von A Abhängigkeit, also Pa(B)müsste es dann nicht nur P(B) sein.

Sind \(A\) und \(B\) stochastisch unabhängig, dann ist normalerweise

        \(P_A(B) = P(B)\).

Außnahme ist, wenn \(P(A) = 0\) ist; in dem Fall ist \(P_A(B)\) nicht definiert.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community