0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei v ∈ R^n

Zeigen Sie, dass
[v, x] = 0

für alle x ∈ R^n
genau dann gilt, wenn v = 0.


Problem/Ansatz:

Könnte ich als Beweis einfach v= 0 setzen und eine Summe die von k=0 bis m zählt und dabei x immer um 1 erhöht miteinander multiplizieren? Damit sollte ja bewiesen sein, dass jede Multiplikation von v und x = 0 ist wenn v=0. Oder muss ich da was anderes beachten, da v und x im R^n sind?

Avatar von

Die eckige Klammer bezeichnet das

Skalarprodukt ???

Dann betrachte einfach ein x = (x1,x2,...,xn)

und bilde die Skalarprodukte mit jedem der

kanonischen Einheitsvektoren.

Für die Umkehrung wähle als v den Nullvektor.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich meinte das so:  Sei x irgendein Vektor aus R^n, also

\(  v = \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\ \cdots \\ x_n \end{pmatrix}  \)

Und v hat mit allen Vektoren aus R^n das Skalarprodukt 0,

also insbesondere auch mit \(  e_1 = \begin{pmatrix} 1\\0\\ \cdots \\ 0 \end{pmatrix}  \)

Dann folgt bei eurer Schreibweise des Skalarproduktes

[v,e1] = \( x_1 \cdot 1 + x_2 \cdot 0 + \cdots + x_n \cdot 0 = 0   \)

also kurz   \( x_1  = 0   \)

Entsprechend für die anderen Komponenten, also ist x der 0-Vektor.

Wenn umgekehrt bekannt ist: v ist der Nullvektor und x irgendeiner.

etwa \(  x = \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\ \cdots \\ x_n \end{pmatrix}  \)

Dann ist das Skalarprodukt

[v,x] = \( x_1 \cdot 0 + x_2 \cdot 0 + \cdots + x_n \cdot 0 = 0  \)

q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community