0 Daumen
745 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer quadratischen, senkrechten Pyramide sind die Seitenkante s = 5 cm und die Grundseite a = 4cm gegeben.

Berechnen Sie das Volumen der Pyramide.

V = 1/3 * G * h

G = 16 cm^2

Problem/Ansatz:

Hab ein Volumen von 22 cm^3 raus.

Avatar von
Hab gedacht so anzufangen:
d = a^2 * a^2
d = 5,657
Bin aber verunsichert.

zu Recht!

Was hast du dir denn dabei gedacht?

ich weiß leider auch nicht... Xd

Und was soll d sein?

Diagonale. Ist aber zwecklos.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(d=\sqrt{a^2+a^2}=5,657\). Erstaunlich, wie du mit falscher Formel auf das richtige Ergebnis gekommen bist. ;-)

h kannst du berechnen mit \(s=\sqrt{h^2+\bigg(\frac{d}{2}\bigg)^2}\).

Zur Kontrolle: Ich komme auf \(h=\sqrt{17}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

das war absurd.

Habe nochmal im Internet geforscht und konnte durch eine passende Formel das Volumen berechnen. Danke :)

https://www.gut-erklaert.de/mathematik/pyramide-berechnen.html

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community