0 Daumen
3,9k Aufrufe
Der Umsatz eines Betriebes ist in vier aufeinander folgenden Jahren jeweils um 45%, 110%, 30% und 40% gestiegen. Wie groß war die gesamte Steigerung?

Also ich verstehe, dass man den Umsatz (x) * 1,45 * 2,10 * 1,30 * 1,40 rechnen muss. Dabei kommt € 5,5419 heraus. Aber wie komme ich auf die Steigerung in %?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


  Umsatz  * 1,45 * 2,10 * 1,30 * 1,40   ( 1,45 * 2,10 * 1,30 * 1,40 = 5.54 )
  Umstatz *  5.54 entspricht 454 %

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Aber ich weiß den Umsatz ja nicht. Wie berechne ich dann die Rechnung die du unten hingeschrieben hast?

lg
Deine Frage war doch " Aber wie komme ich auf die Steigerung in % ? "
Antwort 454 %.

( Umsatzhöhe zu Anfang ) * 5.54 = Umsatzhöhe nach dem 4 Jahr.

Ist dir die ( Umsatzhöhe zu Anfang ) bekannt ? Dann kannst die Umsatzhöhe
nach  dem 4.Jahr berechnen.

Ist dir die Umsatzhöhe nach dem 4.Jahr bekannt ? Dann kannst die
( Umsatzhöhe  zu Anfang ) berechnen.

Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg
Wie kommst du jetzt auf die 454 %? Umsatzhöhe nach dem 4. Jahr ist wohl € 5,54 oder nicht?
Meine Antwort

"  Umstatz *  5.54 entspricht 454 % "

In deiner Frage hast du doch auch schon richtig umgewandelt

45 % Umsatzsteigerung entspricht Umsatz * 1.45

mfg Georg
Tut mir leid das ich dich nerve, aber wenn ich 1,45 * 5,54 mache kommt nicht 454 % heraus


  was willst du eigentlich berechnen ???

  Ist deine Grundgleichung

  Umsatz * 1,45 * 2,10 * 1,30 * 1,40 = 5,5419 € . Damit wäre
  Umsatz = 1 €

  Willst du den Anfangumsatz in Euro berechnen ?
Den kennen wir nicht: Wir wissen nur.

Nach 1 Jahr 45 % Umsatzsteigerung ( mathematisch :  * 1.45 )
Im 2. Jahr 110 % Umsatzsteigerung ( mathematisch : 1.Jahr  * 2.1 = 3.045 )
Im 3. Jahr 30 % Umsatzsteigerung ( mathematisch : 2.Jahr  * 1.3 = 3.9585 )
Im 4. Jahr 40 % Umsatzsteigerung ( mathematisch * 3.Jahr  * 1.4 = 5.5419 )

  Jahr   Umsatz   €
  0         1
  1         1.45
  2         3.045
  3         3.9585
  4         5.5419

  oder für 1000 € als Anfangsumsatz

  Jahr   Umsatz   €
  0         1000
  1         1450
  2         3045
  3         3958.5
  4         5541.9

  mfg Georg
0 Daumen

 

1. Jahr 45%

2. Jahr 110%

3. Jahr 30%

4. Jahr 40%

 

Dann hast Du ganz richtig gerechnet:

1,45 * 2,1 * 1,3 * 1,4 = 5,5419

Damit hast Du doch auch schon Deine Ergebnis:

Am Anfang des 1. Jahres war der Umsatz 1, jetzt ist er 5,5419, also ist er innerhalb der 4 Jahre um

5,5419 - 1 = 4,5419 = 454,19% gestiegen.

 

(Läge der Umsatz jetzt beispielsweise bei 2, dann wäre er um 2-1=1=100% gestiegen; läge er bei 3, dann wäre er um 3-1=2=200% gestiegen etc.)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
@Andreas

Dies ist ein Duplikat einer Frage von " vor 6 Stunden ". Bin zwar jetzt auch
Moderator weiß aber nicht wie ich diese Frage als Duplikat kennzeichnen
soll.
Die Frage habe ich beantwortet. Mit meinen Antworten kann der Frage-
steller offensichtlich nichts anfangen.

  mfg Georg
@Georg: Schreib einen Kommentar und den Link zur ursprünglichen Frage. (Hab sie gefunden)

EDIT: Die beiden Fragen werden in Kürze zu einer mit 2 Antworten umgewandelt.
@Georg:

Oben ist die Frage schon als Duplikat gekennzeichnet.

Ich weiß nicht, ob man als Moderator eine entsprechende Kennzeichnung durchführen kann, aber es gibt immer wachsame Augen hier :-)

Habe mir Deine Antwort einmal angesehen - war ja eine längere Sitzung :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community