0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne folgendes unbestimmtes Integral:

∫ sin(x) · e2x dx


Problem/Ansatz

Ich habe es mit der partiellen Integration bereits versucht.

Mein u war sin(x) und mein v' war e2x. Jedenfalls hab ich das Problem, dass ich ewig oft integriere, aber nie zu einer Lösung komme, die man eventuell "zusammenfassen" könnte. Auf YouTube findet man ähnliche Beispiele, aber nur welche, wo man in der e Funktion nur ein x hat und kein 2x. Mit ex könnte man das ganz einfach zusammenfassen, da sich die e Funktion nach dem Integrieren nicht ändert. Durch das 2x ändert sich der Faktor jedoch immer um \( \frac{1}{2} \)  nach jeder Integration.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ich würde hier eine doppelte partielle Integration wählen:$$I\coloneqq\int\underbrace{\sin(x)}_{u}\cdot\underbrace{e^{2x}}_{v'}\,dx=\underbrace{\sin(x)}_{u}\cdot\underbrace{\frac{e^{2x}}{2}}_{v}-\int\underbrace{\cos(x)}_{u'}\cdot\underbrace{\frac{e^{2x}}{2}}_{v}\,dx$$$$\phantom I=\sin(x)\cdot\frac{e^{2x}}{2}-\int\underbrace{\cos(x)}_{f}\cdot\underbrace{\frac{e^{2x}}{2}}_{g'}\,dx$$$$\phantom I=\sin(x)\cdot\frac{e^{2x}}{2}-\left(\underbrace{\cos(x)}_{f}\cdot\underbrace{\frac{e^{2x}}{4}}_{g}-\int\underbrace{(-\sin(x))}_{f'}\cdot\underbrace{\frac{e^{2x}}{4}}_{g}\,dx\right)$$$$\phantom I=\sin(x)\cdot\frac{e^{2x}}{2}-\cos(x)\cdot\frac{e^{2x}}{4}-\frac14\cdot\underbrace{\int\sin(x)\cdot e^{2x}\,dx}_{=I}$$Jetzt bringst du das verbliebene Integral auf die linke Seite:$$\frac54I=\frac54\int\sin(x)\cdot e^{2x}\,dx=\frac{e^{2x}}{4}\left(2\sin(x)-\cos(x)\right)$$$$\int\sin(x)\cdot e^{2x}\,dx=\frac{e^{2x}}{5}\left(2\sin(x)-\cos(x)\right)$$Das kannst du natürlich noch mit einer Integrationskonstanten dekorieren ;)

Avatar von 153 k 🚀

Hey, danke für die Antwort.

Wo ist denn das Vorzeichen bei f' also -sin(x) geblieben?

Drei Mal Minus (eins vor der großen öffnenden Klammer, eins vor dem Integral und eins direkt vor der Sinus-Funktion) wurde zu einem Minus vor dem letzten Integral zusammengefasst.

Achso, verstehe.

Sieht man nicht direkt. xD
Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community