0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beantworten Sie folgende Fragen zu komplexen Zahlen:

- Was ist die geometrische Bedeutung der Abbildung \( f(z)=i z \) ?
a) Spiegelung an der Re-Achse
b) Spiegelung an der Im-Achse
c) Drehung um \( \pi / 2 \) im Uhrzeigesinn
d) Drehung um \( \pi / 2 \) gegen Uhrzeigesinn


Problem/Ansatz:

Kann man mir helfen bitte ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei einer Multiplikation zweier komplexer Zahlen werden die Argumente addiert und die Beträge multipliziert.

Was ist die geometrische Bedeutung der Abbildung \( f(z)=i z \) ?

Was ist denn das Argument von \(i\)?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Kann man mir helfen bitte ?

Die Frage hier ist, wobei genau? Du weißt, dass man eine komplexe Zahl \(z\) in der sogenannten Gaußschen Zahlenebene einzeichnen kann - oder?

Dann nehme Dir doch mal eine Zahl z.B. \(z=2+1\cdot i \). Das entspricht einem Punkt an den Koordinaten \((2,\,1)\), den man in die Ebene einzeichnet. Dann multipliziere die Zahl \(z\) mit \(i\) und zeichne das Ergebnis ebenfalls ein. Verbinde dann noch die beiden Punkte mit dem Ursprung des Koordinatensystems.

Mache das für weitere Punkte, was fällt Dir auf?

Ich habe das für Dich in Desmos eingegeben:


den schwarzen Punkt \(z\) kannst Du mit der Maus bewegen. Der grüne Punkt ist dann \(f(z)\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

da eine Antwort richtig sein soll, helfen hier einfache Beispiele.

z=1 → iz=i

z=i → iz=-1

z=-1 → iz=-i

Skizziere ein Achsenkreuz, zeichne die Zeigerpaare ein und dann siehst du es.

-----

Außerdem:

a) Spiegelung an der Re-Achse

z=1 → w=1

b) Spiegelung an der Im-Achse

z=1 → w=-1

c) Drehung um \( \pi / 2 \) im Uhrzeigesinn

z=1 → w=-i

d) Drehung um \( \pi / 2 \) gegen Uhrzeigesinn

z=1 → w=i

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community