0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Im Quadrat ist die Diagonale d
4cm länger als die Seite a. Berechne die
Längen von d und a.


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung, wie ich an die Aufgabe rangehen soll… Kann mir da jemand helfen? (Zusammenhang mit quadratischen Funktionen!)

Avatar von

Nach Pythagoras ist d = √2 * a

Gleichzeitig soll d = a + 4 gelten.

Das ist ein lineares Gleichungssystem mit einer eindeutigen Lösung.

2 Antworten

0 Daumen

d = a + 4

a^2 + a^2 = d^2

Einsetzen

a^2 + a^2 = (a + 4)^2 --> a = 4·√2 + 4 = 9.657

d = 4·√2 + 4 + 4 = 4·√2 + 8 = 13.657

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank, super Verstanden! Schönen Tag dir!

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

In einem Quadrat mit der Seitenlänge \(a\) kann man die Diagonale \(d\) mit Hilfe des Satzes von Pythagoras bestimmen. Die beiden Seiten, die an dem rechten Winkel anliegen, haben jeweils die Länge \(a\) und die Diagonale \(d\) liegt dem rechten Winkel gegenüber:$$d^2=a^2+a^2=2a^2\quad\implies\quad d=\sqrt2\cdot a$$

Das gilt für alle Quadrate. In unserem besoneren Quadrat hier soll die Diagonale um \(4\,\mathrm{cm}\) länger sein als die Seite \(a\), das heißt: \(\quad d=a+4\)

Damit haben wir 2 Gleichungen für 2 Unbekannte und können lösen:$$\sqrt{2}\cdot a=d=a+4\quad\big|-a$$$$\sqrt2\cdot a-a=4\quad\big|\text{\(a\) ausklammern}$$$$(\sqrt2-1)\cdot a=4\quad\big|\colon(\sqrt2-1)$$$$a=\frac{4}{\sqrt2-1}\approx9,6569\,\mathrm{cm}$$$$d=a+4\approx13,6569\,\mathrm{cm}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community