0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Seitenlängen und die Höhe
h des gleichschenkligen Dreiecks in Fig. 4,
wenn sein Flächeninhalt 48 cm(Hoch 2)? beträgt. Die Basis (Strecke c) ist: c=h-4

Quadratische Funktionen!
Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich vorgehen soll. Kann mir jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

c = h - 4

A = 1/2 * c * h = 48

Setze ein und löse auf:

A = 1/2 * (h - 4) * h = 48 --> h = 12 cm

c = h - 4 = 12 - 4 = 8 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge,

den Flächeninhalt eines Dreiecks berechnest du mit

\(A=\frac{c\cdot h}{2}\)

Setze die Angaben aus der Aufgabestellung ein:

\(48=\frac{(h-4)\cdot h}{2}\)

und löse nach h auf. Berechne dann c.

Die Seitenlängen kannst du mit dem Satz des Pythagoras berechnen, denn die Drecke ACD und BCD sind rechtwinklig.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community