0 Daumen
905 Aufrufe

Hallo können sie mir helfen bitte wie kan das lösen

Ich habe mehr mals probiert aber ich kann das nicht lösenIMG_B3DA76C39651-1.jpeg

Text erkannt:

Der Graph der Funktion \( f \) mit \( f(x)=-0,000042 x \cdot\left(x^{2}+137 x-7058\right) \) beschreibt für \( x \geq 0 \) die Flugkurve des tiefsten Punktes eines Fußballs bei einem Freistoß. Der schießende Spieler steht 30,0 m vom Tor entfernt. Die gegnerischen Spieler bilden eine Abwehrmauer, die 9,15 m von diesem Spielern entfernt und durchschnittlich 1,90 \( \mathrm{m} \) hoch ist. Die Unterkante der Querlatte des Fußballtors ist 2,40 m über dem Erdboden.
y


Text erkannt:

(b) Ermitteln Sie die Stelle, wo der Ball wieder auf dem Boden auftrifft.


Text erkannt:

(c) Bestimmen Sie die maximale Höhe, die der Ball erreicht. Geben Sie auch die horizontal gemessene Entfernung vom schießenden Spieler an dieser Stelle an.


Text erkannt:

Bestimmen Sie die Stelle, an der der Ball am stärksten ansteigt. Ermitteln Sie den Anstiegswinkel an dieser Stelle.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
\( f(x)=-0,000042 x \cdot\left(x^{2}+137 x-7058\right) \)

Normalerweise fängt man mit einfacher zu handhabbaren Zahlen an, wenn man lernt wie man den Scheitelpunkt einer Parabel bestimmt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(b) Ermitteln Sie die Stelle, wo der Ball wieder auf dem Boden auftrifft.
\( f(x)=-0,000042 x \cdot\left(x^{2}+137 x-7058\right) \)

\( -0,000042 x \cdot\left(x^{2}+137 x-7058\right)=0 \)

\(x_1=0 \)  Abschussstelle

\(x^{2}+137 x-7058=0 \)

\(x^{2}+137 x=7058\)

\((x+\frac{137}{2})^2=7058+(\frac{137}{2})^2=11750,25    |\sqrt{~~}\)

1.)\(x+\frac{137}{2}=7058+(\frac{137}{2})^2≈ 108,40 \)

\(x_2≈ 108,40-\frac{137}{2}≈39,90 \)

2.)\(x+\frac{137}{2}=7058+(\frac{137}{2})^2≈ -108,40 \)  

Der Wert kommt nicht in Betracht.

Avatar von 43 k

Ich bedanke Ihnen sehr und ich habe a) vergisst

(a) Zeigen Sie rechnerisch, dass der Ball über die Abwehrmauer fliegt, allerdings auch
über das Tor geht.
Ermitteln Sie, wie hoch die Spieler der Abwehrmauer springen müssten, um den Ball abzufangen.

0 Daumen

Hallo

1. höchster Punkt: f'(x)=0  die Höhe dort f (max)

2. steilster Anstieg; f''(x)=0 (Maximum von f')

3, Höhe bei x=9,915m f(9,15) , Höhe bei der Latte oben f(30)

4. am Boden y=0 für x≠0 also Klammer gleich 0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Zeigen Sie rechnerisch, dass der Ball über die Abwehrmauer fliegt, allerdings auch über das Tor geht. Ermitteln Sie, wie hoch die Spieler der Abwehrmauer springen müssten, um den Ball abzufangen.

f(9.15) = 2.198 > 1.9
f(30) = 2.580 > 2.4

2.198 - 1.9 = 0.298 m = 29.8 cm → Sie sollten mehr als 29.8 cm hoch springen.

b) Ermitteln Sie die Stelle, wo der Ball wieder auf dem Boden auftrifft.

f(x) = - 0.000042·x·(x^2 + 137·x - 7058) = 0
x^2 + 137·x - 7058 = 0 → x = 39.90 m (∨ x = -176.90)

c) Bestimmen Sie die maximale Höhe, die der Ball erreicht. Geben Sie auch die horizontal gemessene Entfernung vom schießenden Spieler an dieser Stelle an.

f'(x) = - 0.000042·(3·x^2 + 274·x - 7058) = 0 → x = 20.95 m (∨ x = -112.29)
f(20.95) = 3.299 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community