0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Gesuchten Winkel. Stelle dazu eine Gleichung auf und beschreibe deine Überlegungen beim Aufstellen der Gleichung.

a) Ein Winkel ist um 28° größer als sein zugehöriger Nebenwinkel.

b) In einem rechtwinkligen Dreieck ist einer der beiden Spitzen Winkel drei Mal so groß wie der andere.


Problem/Ansatz:

A)  alpha + ß = 180°


B)  A+B = 180°

A+A+28°=180°

2A=152

A=76°

B=180°-76°= 104°

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a)

α + α - 28° = 180°

Avatar von 49 k
Von einem Dreieck ist in der Aufgabe a) nicht die Rede.


Aber von einem Winkel und seinem Nebenwinkel. ...

Upps, danke. Habe meine falsche Antwort korrigiert.

0 Daumen

b) In einem rechtwinkligen Dreieck ist einer der beiden spitzen Winkel drei Mal so groß wie der andere.

α+β+γ=180°

α+β+90°=180°→α+β=90°

α+3*α=90°

4*α=90°    α=22,5°

β=3*22,5°=67,5°

Avatar von 43 k
0 Daumen

a) Ein Winkel ist um 28° größer als sein zugehöriger Nebenwinkel.

α + β = 180
α = β + 28 --> α = 104 ∧ β = 76

b) In einem rechtwinkligen Dreieck ist einer der beiden Spitzen Winkel drei Mal so groß wie der andere.

α + β = 90

α = 3·β --> α = 67.5 ∧ β = 22.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community