0 Daumen
599 Aufrufe

Aufgabe:

Es sollen \( 15 \mathrm{~kg} \) gemischtes Gulasch hergestellt werden. Dieses soll zum Preis von 15,30 DM pro Kilo verkauft werden. Ein Kilo Schweinefleisch kostet 14,40 DM. Ein Kilo Rindfleisch kostet 17,10 DM. Wie muss gemischt werden.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es würde ökonomischer Rationalität entsprechen, im gemischten Gulasch ganz viel billigeres Schweinefleisch und ganz wenig teureres Rindfleisch zu verwenden, und es dann für 15.30 zu verkaufen. Dann hat man einen Profit erzielt. Es gibt aber keine DM mehr.

Avatar von 49 k
0 Daumen

x+y=15

x*17,10 + y*14,40 = 15* 15,30.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

r + s = 15

17.10·r + 14.40·s = 15.30·15

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte r = 5 kg ∧ s = 10 kg

Man mischt also 5 kg Rindfleisch mit 10 kg Schweinefleisch.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community