0 Daumen
742 Aufrufe

Extremwertaufgabe mit Nebenbedingungen


Gegeben sei die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f(x, y)=e^{y}\left(y^{2}-2 x^{2}\right) . \)
a) Bestimmen Sie Maximum und Minimum der Funktion \( f \) unter der Nebenbedingung \( g(x, y)=2 x^{2}+y^{2}=6 \)
b) Bestimmen Sie Maximum und Minimum von \( f \) auf der Menge
\( M=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: 2 x^{2}+y^{2} \leq 6\right\} \)

Kann mir jemand diese Aufgabe mal vorrechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Stelle die Lagrange-Funktion auf und leite nach \(x\) ud \(y\) ab:$$f(x, y)=e^{y}\left(y^{2}-2 x^{2}\right) \\ g(x, y)=2 x^{2}+y^{2}=6 \\ L(x,y,\lambda) = e^{y}\left(y^{2}-2 x^{2}\right) + \lambda(2 x^{2}+y^{2}-6) \\ \frac{\partial L}{\partial x} = -4xe^y + \lambda 4x \to 0 \\ \frac{\partial L}{\partial y} = (2y+y^2-2x^2)e^y + 2\lambda y\to 0 \\ \begin{aligned} \implies -8xye^y &= 4x(2y+y^2-2x^2)e^y &&|\, x\ne 0 \\ -2y &= 2y + y^2-2x^2\\ 2x^2 &= y^2+4y \end{aligned}$$D.h. es gibt einen Kandidaten bei \(x=0\), mit Einsetzen in die Nebenbedingung folgt dann $$x_{1,2} = 0, \quad y_{1,2} = \pm \sqrt 6$$ und setzt man die verbleibende Gleichung in die Nebenbedingung ein ... $$\begin{aligned} 2 x^{2}+y^{2}&=6 \\ y^2+4y+y^{2}&=6 \\ y^2 + 2y - 3 &= 0 \\ y_{3,4} &= -1 \pm \sqrt{1+3} \\ y_3 &= -3 \quad y_4 = 1 \\ \end{aligned} $$\(y_3=-3\) führt zu keiner Lösung und aus \(y_4=1\) folgt$$x_{4,5} = \pm \sqrt{\frac 52}, \quad y_{4,5}= 1$$Das ganze graphisch dargestellt:

die blauen Linien sind die Höhenlinien der Funktion \(f\) und die rote Ellipse ist der Graph der Nebenbedingung. Die vier Extremstellen habe ich markiert.


zu b) wenn die Ableitungen von \(f\) zu 0 setzt, bekommt man zwei zusätzliche Punkte \((0,\,0)\) und \((0,\,-2)\). Beim Ursprung handelt es sich aber um einen Sattelpunkt. Aus dem selben Grund entfällt der Punkt \((0,\,-\sqrt 6)\) (s.o.).

Wenn Du dazu Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community