0 Daumen
841 Aufrufe

Die gerade und \( 2 \pi \)-periodische Funktion \( f \) ist auf dem Intervall \( [0, \pi] \) durch

\( f(x)=\left\{\begin{aligned} 3 x & \text { für } x \in[0, \pi / 3], \\ 3(x-\pi) & \text { für } x \in(\pi / 3, \pi] \end{aligned}\right. \)
beschrieben.
Die ungerade und \( 2 \pi \)-periodische Funktion \( g \) ist auf dem Intervall \( [0, \pi] \) durch
\( g(x)=\left\{\begin{aligned} 3 x & \text { für } x \in[0, \pi / 3] \\ 3(x-\pi) & \text { für } x \in(\pi / 3, \pi] \end{aligned}\right. \)
beschrieben.
Die \( 2 \pi \)-periodische Funktion \( h \) ist auf dem Intervall \( (0,2 \pi] \) durch
\( h(x)=2 x^{3}-5 \pi x^{2}+2 \pi^{2} x, \quad x \in(0,2 \pi] \)
gegeben.

a) Geben Sie alle Stellen des Definitionsbereiches \( \mathbb{R} \) von \( f, g \) sowie \( h \) an, an denen die jeweilige Funktion nicht stetig ist sowie den Wert der Funktion \( f, g \) bzw. \( h \) an diesen Stellen.


Problem/Ansatz:

Hilfe bei a.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du kannst doch leicht die gegebene Funktionsteile Zeichen, für f dann an der y- Achse  spiegle bei f an 0 spiegeln , g um 2pi nach links schieben

dann sieht man die Unstetigkeitsstellen sofort, die können ja nur an den Ansatzstellen bzw Forsetzungstellen sein, bei den Werten achte auf offenes oder abgeschlossenes Intervall der Defnitionsbereiche.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community