0 Daumen
652 Aufrufe

Hallo, ich soll folgende Aufgabe bearbeiten:

Bestimme eine Basis von \( \operatorname{Im}(f) \), \( r g(f) \) und \( \operatorname{dim}_{K}(Ker(f)) \) für \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \) gegeben durch
\(M_{f}=\left(\begin{array}{rrr} 2 & 1 & -3 \\ 1 & 2 & 0 \\ 1 & -1 & 3 \\ 4 & 5 & -3 \end{array}\right) \)

Also erstes habe ich die Matrix \(M_f \) in ZSF überführt:

\(\left(\begin{array}{rrr} 2 & 1 & -3 \\ 0 & 3 & 3 \\ 0 & 0 & 12 \\ 0 & 0 & 0 \end{array}\right) \)

Zur Basis vom Bild:

\(Im(M_f)= \langle \begin{pmatrix} 2\\1\\-3 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0\\3\\3 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} 0\\0\\12 \end{pmatrix} \rangle \)

Die Vektoren sind offensichtlich linear unabhängig, bilden also eine Basis von \(Im(M_f) \).

Gilt denn jetzt auch \(Im(M_f)=Im(f) \)?

Zum Rang:

Den Rang ließt man ja recht schnell ab: \(rg(M_f)=3 \).

Aber was ist denn der Rang einer Funktion f? Meint das \(rg(M_f)= rg(f)\)?

Zum Kern:

\(Ker(M_f)= \{v \in \mathbb{R}^4 | M_f \cdot v = 0 \} = \{\vec{0} \} \)

Gilt jetzt auch \(Ker(M_f) = Ker(f) \) bzw \(dim(Ker(M_f))=0 =dim( Ker(f)) \)?


Wäre toll, wenn mir jemand den Zusammenhang erklären könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ja gemeint ist der Rang der Matrix, die die lineare Funktion f definiert. Allgemein gibt es  "Rang einer Funktion" nicht. Also deine Interpretation rg(Mf)=rg(f) ist richtig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Allerdings ist die angegebene Basis für das Bild falsch. Es müssen ja Vektoren mit 4 Komponenten seine.

Da der Rang 3 ist, bilden die Spalten von M eine Basis des Bildes.

Danke, das war hilfreich. Den Fehler den Mathhilf erwähnte, habe ich korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community