0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo, ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe. Vielen Dank schon mal

Aufgabe:

Geben Sie für jede der folgenden linearen Abbildungen \( L \) die Dimension und eine Basis des Bildes \( i m g(L) \) und des Kerns \( \operatorname{ker}(L) \) an.

a) \( L: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4}, L\left(\left(\begin{array}{c}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right)\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x_{1} \\ -2 x_{1}+x_{2}+2 x_{3} \\ -3 x_{1}+2 x_{2}+4 x_{3} \\ 2 x_{1}+x_{2}+2 x_{3}\end{array}\right) \)

b) \( L: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, L\left(\left(\begin{array}{c}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right)\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x_{1}+x_{3}+2 x_{4} \\ 2 x_{1}+x_{2}+x_{4} \\ 3 x_{1}+x_{2}+x_{3}+3 x_{4}\end{array}\right) \)

Avatar von

Sicher, dass das kein Duplikat ist?

https://www.mathelounge.de/user/mathflower/questions angeschaut? 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) Wir schreiben die Abbildungsvorschrift zunächst mit Hilfe einer Matrix.

$$L\left(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}\right)=\left(\begin{array}{c}x_{1} \\ -2 x_{1}+x_{2}+2 x_{3} \\ -3 x_{1}+2 x_{2}+4 x_{3} \\ 2 x_{1}+x_{2}+2 x_{3}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}1x_1\\-2x_1\\-3x_1\\2x_1\end{array}\right)+\left(\begin{array}{r}0x_2\\1x_2\\2x_2\\1x_2\end{array}\right)+\left(\begin{array}{r}0x_3\\2x_3\\4x_3\\2x_3\end{array}\right)$$$$L\left(\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}\right)=\left(\begin{array}{r}1 & 0 & 0\\-2 & 1 & 2\\-3 & 2 & 4\\2 & 1 & 2\end{array}\right)\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}$$Wir bestimmen Bild und Kern, indem wir die Abbildungsmatrix auf Dreieckform bringen und alle dazu nötigen Schritte an einer Einheitsmatrix wiederholen:$$\left(\begin{array}{r}+S_3 & &-2S_2\\\hline 1 & 0 & 0\\-2 & 1 & 2\\-3 & 2 & 4\\2 & 1 & 2\end{array}\right)    \quad    \left(\begin{array}{r}+S_3 & &-2S_2\\\hline1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\0 & 0 & 1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}\vec b_1 & \vec b_2 &\\\hline 1 & 0 & 0\\0 & 1 & 0\\1 & 2 & 0\\4 & 1 & 0\end{array}\right)    \quad    \left(\begin{array}{r} & & \vec k_1\\\hline1 & 0 & 0\\0 & 1 & -2\\1 & 0 & 1\end{array}\right)$$Wir lesen die gesuchten Basen ab:$$\operatorname{img}(L)=\left(\begin{pmatrix}1\\0\\1\\4\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\1\\2\\1\end{pmatrix}\right)\quad;\quad\operatorname{ker}(L)=\left(\begin{pmatrix}0\\-2\\1\end{pmatrix}\right)$$

b) Auch hier schreiben wir die Abbildungsvorschrift zuerst als Matrix.

$$L\left(\left(\begin{array}{c}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right)\right)\!=\!\left(\begin{array}{c}x_{1}+x_{3}+2 x_{4} \\ 2 x_{1}+x_{2}+x_{4} \\ 3 x_{1}+x_{2}+x_{3}+3 x_{4}\end{array}\right)\!=\!\left(\begin{array}{r}1x_1\\2x_1\\3x_1\end{array}\right)\!\!+\!\!\left(\begin{array}{c}0\\x_2\\x_2\end{array}\right)\!\!+\!\!\left(\begin{array}{c}x_3\\0\\x_3\end{array}\right)\!\!+\!\!\left(\begin{array}{r}2x_4\\1x_4\\3x_4\end{array}\right)$$$$L\left(\left(\begin{array}{c}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right)\right)=\left(\begin{array}{r}1 & 0 & 1 & 2\\2 & 1 & 0 & 1\\3 & 1 & 1 & 3\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\end{array}\right)$$Wir bestimmen wieder Bild und Kern:$$\left(\begin{array}{r}& & -S_1 & -2S_1\\\hline1 & 0 & 1 & 2\\2 & 1 & 0 & 1\\3 & 1 & 1 & 3\end{array}\right)    \quad    \left(\begin{array}{r}& & -S_1 & -2S_1\\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}-2S_2& & +2S_2 & +3S_2\\\hline1 & 0 & 0 & 0\\2 & 1 & -2 & -3\\3 & 1 & -2 & -3\end{array}\right)    \quad    \left(\begin{array}{r}-2S_2& & +2S_2 & +3S_2\\\hline 1 & 0 & -1 & -2\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}\vec b_1 & \vec b_2 & & \\\hline1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\1 & 1 & 0 & 0\end{array}\right)    \quad    \left(\begin{array}{r}& & \vec k_1 & \vec k_2\\\hline 1 & 0 & -1 & -2\\-2 & 1 & 2 & 3\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$Wir lesen die gesuchten Basen ab:$$\operatorname{img}(L)=\left(\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}\right)\quad;\quad\operatorname{ker}(L)=\left(\begin{pmatrix}-1\\2\\1\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}-2\\3\\0\\1\end{pmatrix}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo stelle die Matrix auf, dem du die Bilder der Standardeinheitsvektoren als Spalten benutzt, dann wie üblich  Kern und Bild bestimmen.

 aber den Kern kannst du auch einfach finden, wenn du feststellst, was auf (0,0,0,0) abgebildet wird. also x1=0 ,2x2+4x3=0  also r*(0,2,-1)  also dim(kern)= 1  deshalb  dim(Bild)=?

entsprechend bei b)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community