0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das lineare System

\( \vec{x'} \) = \( \begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 0 & -3 \end{pmatrix} \) \( \vec{x} \) + \( \vec{b} \)

a) Zeichnen Sie das Phasenportrait, Ruhelagen, Trajektorien mit Pfeilen für \( \vec{b} \) =  \( \vec{0} \)

b) Zeichnen Sie das Phasenportrait, Ruhelagen, Trajektorien mit Pfeilen für \( \vec{b} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \)

Hinweis: Dreiecksmatrix

Problem/Ansatz:

Die Berechnung der Eigenwerte, Eigenvektoren und Stabilitätsverhalten bei a) ist für mich klar. Hier bleibt \( \vec{b} \) unberücksichtigt.

Ich verstehe nicht, ob der Vektor \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \) das gesamte Phasenportrait um 1 verschiebt oder eben nicht. Wie unterscheiden sich die Phasenportraits?

Im Skript finde ich nur:

Das System \( \vec{x'} \) = A \( \vec{x} \) + \( \vec{b} \) besitzt zu jedem Anfangswert \( \vec{x₀} \) genau eine globale Lösung. Jedes System kann durch die Transformation

\( \vec{y} \) = \( \vec{x} \) - \( \vec{b} \)

in ein homogenes autonomes lineares System der Form

\( \vec{y'} \) = A \( \vec{y} \)

überführt werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zu jedem Richtungspfeil im Phasenporträt muss b addiert werden, zur Kontrolle empfehle ich https://aeb019.hosted.uark.edu/pplane.html

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

16571947379132983155123037677611.jpg

Text erkannt:

\( \vec{x}=\left(\begin{array}{cc}-1 & 1 \\ 0 & -3\end{array}\right) \vec{x}+\vec{b} \)
\( \operatorname{det}(A)=4-1=3 \neq 0 \)
\( \rightarrow \) Matrix ist regulir. \( \operatorname{Nur} \operatorname{RC}(0,0) \)
(1) Eigenuerte bestimmen
\( \begin{array}{l} x(\lambda)=\operatorname{det}(A-\lambda E)=\left(\begin{array}{cc} -1-\lambda & 1 \\ 0 & -3-\lambda \end{array}\right) \\ x(\lambda)=(-1-\lambda)(-3-\lambda)-1=-3+\lambda+3 \lambda+\lambda^{2}=\lambda^{2}+4 \lambda+3 \stackrel{\doteq}{\doteq} 0 \\ \ \lambda_{1 / 2}=-2 \pm \sqrt{4-3} \\ \ \lambda_{1}=-1 \wedge \lambda_{2}=-3 \end{array} \)
(2) Eigenvelutoren bestimmen
mit \( \lambda_{1}=1 \)
mit \( \lambda_{2}=-3 \)
a) \( \vec{b}=\overrightarrow{0} \)
b) \( \vec{b}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right) \)

So korrekt?

Und wie kann ich die 2x2 Matrix plotten über den Link?

Hallo

du musst schon die Matrix ausmultiplizieren und x'=x1'=.. und y'=x2'=.. verwenden, die matrix plotten kannst du nicht.

alles sieht ok aus, nur steht nirgends die explizite Lösung?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community