0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

HAllo, Gibt es irgendwie schneller Methode, um Aufgabe no 12 zu lösen?
Zuerst Lösung Aufgabe

1) Aufgabe no 9 ----->2,2,3,3,5,5

2) Aufgabe no 10-----> 4,6,9,10,15,,25

2) Aufgabe no 11----->12, 18, 20, 30, 45, 50, 75

jetzt Ausgabe no 12: Wie kann ich diese Kombination am einfachsten und am schnellsten finden?Weil zuerst soll ich jede der 6 Zahlen Lösung Aufgabe 10-->4,6,9,10,15,,25 mit jeder der 7 Zahlen von Aufgabe 11------>12, 18, 20, 30, 45, 50, 75 multiplizieren und dann die wiederholten Zahlen erdfernen und das dauert ,daher gibt es irgendwie schneller Methode, um Aufgabe no 12 zu lösen?

blob.png

Text erkannt:

7. Nenne alle Teiler von 60, die das Produkt dreier Primzahlen sind.
8. Schreibe die Teilermenge von 60 .
9. Nenne alle Teiler von 900, die Primzahlen sind.
10. Nenne alle Teiler von 900 , die das Produkt zweier Primzahlen sind.
11. Nenne alle Teiler von 900, die das Produkt einer Zahl aus 9. und einer Zahl aus 10 . sind.
12.. Nenne alle Teiler von 900, die das Produkt einer Zahl aus 10. und einer Zahlen aus 11 . sind.
13. Nenne alle Teiler von 900 , die das Produkt zweier Zahlen aus 10 . sind.
14. Nenne alle Teiler von 900 , deren Primzahlzerlegung genau fünf Faktoren hat.
15. Schreibe die Teilermenge von 900 .
16. Welche gemeinsamen Elemente haben die Mengen aus 8 . und aus 15.?
17. Was ist der kleinste gemeinsame Teiler von 60 und 900 ?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich geht es am einfachsten, wenn du mit den Primfaktorzerlegungen

arbeitest. 900=2*2*3*3*5*5

also bei 9) nur 2 ; 3; 5

bei 10) 2*3; 2*5; 3*5 und die mit 2 gleichen Faktoren 2*2   3*3,  5*5

11)  eine Zahl aus 9 und eine aus 10:

Ergibt zunächst (mit den ersten dreien)

2*2*3; 2*2*5 : 2*3*5 ; 3*2*3; 3*2*5 : 3*3*5 ;5*2*3; 5*2*5 : 5*3*5 ;

Aber da sind ja doppelte dabei 2*3*5 ;3*2*5  ;5*2*3

nämlich die mit 3 verschiedenen Primfaktoren, also bleibt

2*2*3; 2*2*5 : 2*3*5 ; 3*2*3;  3*3*5 ; 5*2*5 : 5*3*5 ;

Und die mit 2*2  3*3, 5*5 stecken da schon drin.

12)  Produkte aus 10 und 11, die immer noch Teiler von 900

sind, dürfen keinen Primfaktor mehr als zweimal enthalten

also entfällt das Produkt von 2*3 mit allen, die 2 Zweien oder 2 Dreien

enthalten, bleibt hierfür also nur

2*3*2*3*5 ; 2*3*5*2*5 : 2*3*5*3*5 ;

entsprechend bei den Produkten mit 2*5 bzw. 3*5

und gleiche erkennst du hier auch schneller, als wenn du alles ausrechnest.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Zahlen aus 10. sind alle Teiler von 900, die sich aus 2 Primfaktoren von 900

zusammensetzen: \(2^a\cdot 3^b\cdot 5^c\) mit \(a+b+c=2\),

die aus 11. sind alle Teiler von 900, die sich aus 3 Primfaktoren von 900

zusammensetzen: \(2^a\cdot 3^b\cdot 5^c\) mit \(a+b+c=3\) und \(a,b,c\leq 2\).

Die Teiler der 900 in Aufgabe 12. sind also alle Teiler von 900,

die sich aus 5 Primfaktoren von 900 zusammensetzen:

\(2^a\cdot 3^b\cdot 5^c\) mit \(a+b+c=5,\; a,b,c\leq 2\), d.h.

\(a=1,b=2,c=2\) oder \(a=2,b=1,c=2\) oder \(a=2,b=2,c=1\):

Also \(\{900/2, \; 900/3, \; 900/5\}=\{450,\; 300, \; 180\}\)

Avatar von 29 k

Zitat((blob.png

Text erkannt:

\( 2^{a} \cdot 3^{b} \cdot 5^{c} \) mit \( a+b+c=5, a, b, c \leq 2 \), d.h. \( a=1, b=2, c=2 \) oder \( a=2, b=1, c=2 \) oder \( a=2, b=2, c=1: \)
Also \( \{900 / 2,900 / 3,900 / 5\}=\{450,300,180\} \)

 ))

was meinst du mit dieser? rot markiert? Woher kommt das?

ermanus schrieb doch das man alle Teiler von 900 braucht die sich aus 5 Primfaktoren zusammensetzen.

Da sich 900 aus 6 Primfaktoren zusammensetzt und man nur 5 haben will ist einer also nicht erwünscht. Das kann 2, 3 oder 5 sein und daher teilt man durch diese Faktoren um das Produkt der restlichen Faktoren zu bekommen

{900/2, 900/3, 900/5} = {450, 300, 180}

@Der_Mathecoach: Vielen Dank! Das hast du
prima erklärt.

Danke für alle.

Zitat(((Vermutlich geht es am einfachsten, wenn du mit den Primfaktorzerlegungen

arbeitest.)) so eigentlich für mich einfacher zulernen

also

LÖsung Aufgabe 10)2* 2 ,  2 * 3,  3 * 3,  2 * 5, 3 * 5, 5 *5

Lösung Aufgabe 11)2*2*3 ; 2*3*3 ; 2*2*5 ; 2*3*5 ; 3*3*5 ; 2*5*5 ; 3*5*5;

jetzt muliplizer ich jeder der zeie Zahlen aus 10 mit jeder der dreiel Zahlen aus 11

Beispiel: (2*2 )* (2*2*3) hier geht nicht weil die ( 2) 4 mals kommt, alsi ausgeschlosse die zahlen die mehr als zweilmal kommen oder die NICHT teiler von 900.

dann kommt nur noch--> (2*2) *(3*3*5)= 180 und (2*2) *(3*5*5)=300

und (2*3) * (3*5*5)=450

also 180 , 300, 450 kommt raus . stimmt?
hoffe richtig so

Ja. Das ist völlig richtig.

Thanks a lot

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community