0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Ableitung


c) f(x) = \( \sqrt{x} \) 4-x^3


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Ablauf der Kettenregel bezüglich Potenzen nicht.

Avatar von

Hier brauchst Du keine Kettenregel.

Was würde man den stattdessen gebrauchen?

Prüfe mal die Frage, die 4 wirkt etwas deplaziert...

Meinst Du \(f(x) = \sqrt{4-x^3} \) ?



Man schreibt das so: \ (f(x) = \sqrt{4-x^3} \ )

(Ohne Leerzeichen zwischen \ und Klammer)


Das x kommt vermutlich aus der Vorlage.

\( f(x)=\sqrt{4-x^{3}} \)

\( \frac{d f(x)}{d x}=\frac{-3 x^{2}}{2 \cdot \sqrt{4-x^{3}}} \)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

falls die Funktion y= √(4-x^3) lautet, wenn nicht , ist es ein Beispiel:

z= 4-x^3   innere Funktion

y=√z       äußere Funktion

--------->

z= 4-x^3                           y=√z

dz/dx=  -3x^2                  dy/dz=1/(2 √z)

y'= dy/dz * dz/dx

y'= -3x^2  * 1/(2 √z)

y'= -3x^2  * 1/(2 √(4-x^3))

y' = \( -\frac{3 x^{2}}{2 \sqrt{4-x^{3}}} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community