0 Daumen
2,3k Aufrufe

blob.png


Also ich habe einige Fragen....

1. ich habe bfür die höhe 741,12 m raus. ich weiß nicht, ob es richtig ist.

2. Wie löst man diese Aufgabe Konstruktiv?

3. Ich würde diese Aufgabe für 10 Klasse Realschule einstufen, wegen sinussatz

Avatar von
ich habe bfür die höhe 741,12 m raus.

Wenn Du Dir noch den Rechenweg entlocken lassen würdest, könnte jemand zielgerichtet sagen, wo der Fehler gelegen hat.

2 Antworten

0 Daumen

Rechnerisch

\(\begin{aligned}\frac{|YF|}{h} &= \tan(90°-\alpha)\\\frac{|XF|}{h} &= \tan(90°-\beta)\\|XF| &= |XY| + |YF|\end{aligned}\)

Gleichungsystem lösen.

Es wird Trigonometrie benötigt. Wird im letzten Jahr der Sek 1 gemacht.

Zeichnerisch

Maßstabsgetreue Zeichnung anfertigen. Höhe messen.

Zeichnen von Winkeln bestimmter Größe wird benötigt. Das wird in Klasse 7 behandelt.

Avatar von 108 k 🚀

ist meine lösung den falsch?

Ja, deine Lösung ist falsch.

0 Daumen

2. Wie löst man diese Aufgabe Konstruktiv?

blob.png

Zeichnerisch komme ich auf eine Höhe von ca. 898 m.

3. Ich würde diese Aufgabe für 10 Klasse Realschule einstufen, wegen sinussatz

Man könnte den Sinussatz vermeiden. Aber der kommt ohnehin gleich nach den normalen trigonometrischen Funktionen.

tan(21°) = h/(1.8 + x)
tan(59°) = h/x

Löse dann das Gleichungssystem und erhalte: x = 0.5396336513 ∧ h = 0.8981012139

Aber du sollst auch die Konstruktion der Jahrgangsstufe zuordnen. Du denkst sicher nicht auch das ist Klassenstufe 10 oder?

Avatar von 495 k 🚀

Wieso hast du für β 59 grad. bei mir sind es 80 grad

In der Aufgabe steht Alpha = 59 Grad. Bei mir ist nur Alpha mit β bezeichnet.

Ich habe das gleiche raus. Ich habe mich vertan.

Wie kann man die aufgabe mit bleistift und lineal konstruieren

Wie kann man die aufgabe mit bleistift und lineal konstruieren.

Gar nicht. Du brauchst sicher noch ein Winkelmesser wie ein Geodreieck um Winkel zu messen und zu zeichnen.

Und wie macht man das mit einem Geodreieck?

Hier die Konstruktion von Dreiecken nach allen Kongruenzsätzen.


Zeichne die Grundseite etwas länger, damit du Nachher auch die Höhe einzeichnen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community