0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 3/2 * Wurzel aus Betrag von x für -1 kleiner als x kleiner gleich 1

         0 sonst

handelt es sich um eine Dichtenfunktion?


Problem/Ansatz:

also ich würde die Funktion in TR Eingeben und gucken, ob 1 rauskommt, weil die Fläche 1 sein muss

aber mein TR liefert mir einen mathematischen Fehler

dann heißt das wohl, dass es keine Dichtenfunktion ist, oder? oder gebe ich es falsch ein?

Avatar von

\(\displaystyle \int \limits_{-1}^{1} \frac{3 }{2}\cdot \sqrt{|x|}\; d x=2 \)

ja ok dann ist es keine Dichtefunktion weil da 1 rauskommen muss und nicht 2

wissen Sie vielleicht warum mein TR einen mathematischen Fehler liefert? ich habe den Casio fx 991 De X
ich habe den Betrag nicht gefunden also habe ich nur Wurzel x eingegeben...

ich habe den Betrag nicht gefunden also habe ich nur Wurzel x eingegeben...

Du kannst doch nicht einfach Teile weglassen nur weil Du den Knopf nicht findest....

ich habe den Casio fx 991 De X

Und der bockt wenn man Wurzeln für negative Zahlen ausrechnen will? Wenig erstaunlich.

Du kannst doch nicht einfach Teile weglassen nur weil Du den Knopf nicht findest....

ókay also die "Abs" Taste ist anscheinend die Betragtaste
dachte ich kann es weglassen weil der Betrag eigentlich nur den Wert positiv macht
jetzt komme ich auch auf 2!! :) danke

Sie können Ihren Kommentar auch als Antwort posten, dann kann ich ja die "Auszeichnung" vergeben

kann es weglassen weil der Betrag eigentlich nur den Wert positiv macht

Da solltest Du mal in Dich gehen. Ob ich -40000 auf meinem Bankkonto habe oder 40000 ist nicht ganz unerheblich. Das wusste ich aber schon, bevor ich integrieren konnte.

Und von positiven Werten kann man immerhin Wurzeln ziehen ohne dass Dein Superrechner eine Fehlermeldung liefert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Siehe oben in den Kommentaren zur Frage.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community