0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hi,

Ich lerne gerade für die Arbeit.

f(x)= 3x2-6x+9

f(x)= 3(x2-6x+4-4)+9

     = 3(x-1,5)2-12+9

     = 3(x-1,5)2-3  S(1,5|-3)

 

Stimmt das????

Avatar von 7,1 k

Du kannst das sogar selbst kontrollieren. Hiermit:

https://www.matheretter.de/tools/funktionsplotter/

S(1|6) und S(1.5|-3) sind leider nicht dasselbe.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nein, was haste denn hier gemacht? Die 3 voran gesetzt, aber nur beim ersten Summanden berücksichtigt?

 

(Auch sonst ist die Ergänzung nicht gelungen)

f(x)= 3x2-6x+9

= 3(x^2-2x)       +9

= 3(x^2-2x+1-1)   +9

= 3((x-1)^2-1)   +9

= 3(x-1)^2 -3+9

= 3(x-1)^2 + 6

 

womit der Scheitelpunkt bei S(1|6) liegt.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi Unknown :)

Ehm also ich muss erstmal die Funktion zu einer Binomischen Formel umwandeln und dann die Qaudratische Ergänzung oder???? :)

Kann ich noch mehr aufgben machen und du kontrolierst es dann??? :)

bitte ich schreibe bald eine Arbeit :)
Ich bin da :).


Und jein. binomische Formel umwandeln und Ergänzen ist ein Schritt würde ich sagen. Aber Du meinst wohl das richtige ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community