0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Wie wende ich die Partialbruchzerlegung bei der Funktion s2/(s-1) an?


Problem/Ansatz:

Ich würde den Bruch gerne umformen, allerdings komme ich nicht weiter.

Im Internet habe ich folgende Lösung durch die Nutzung eines Rechners erhalten s+1+1/(s-1). Ich weiß aber nicht, wie man darauf kommt.

Könnte mir da vielleicht jemand weiterhelfen?

Avatar von

Wenn bei einer rationalen Funktion der Zählergrad größer oder gleich dem Nennergrad ist, muss vor der PBZ eine Polynomdivision durchgeführt werden.

3 Antworten

+1 Daumen

Da man weiß, dass (zwar nicht s^2 selbst, aber dafür) s^2-1 durch s-1 teilbar ist (3. bin. Formel), schreibt man s^2 als s^2-1+1  und erhält so

\( \frac{s^2}{s-1} = \frac{s^2-1+1}{s-1} = \frac{s^2-1}{s-1} +\frac{1}{s-1} =s+1+\frac{1}{s-1} \)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

s^2/(s-1)

Der Grad im Zähler ist höher als im Nenner.

Da machst du einfach Polynomdivision mit Rest

s^2 : ( s-1) = s  +  1   +  1 / (s-1)

s^2 - s
----------
        s
       s-1
       -----

            1

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Weg mit Substitution:
\( \int \frac{s^{2}}{s-1} \cdot d s \)
\( u=s-1 \rightarrow s=u+1 \rightarrow d s=1 \cdot d u \)
\( \int \frac{s^{2}}{s-1} \cdot d s=\int \frac{(u+1)^{2}}{u} \cdot d u=\int \frac{u^{2}+2 u+1}{u} \cdot d u=\int\left(u+2+\frac{1}{u}\right) \cdot d u=\frac{u^{2}}{2}+2 u+\ln (|u|) \)
\( \int \frac{s^{2}}{s-1} \cdot d s=\frac{(s-1)^{2}}{2}+2 s-2+\ln (|s-1|)+C \)
Kann noch vereinfacht werden.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community