0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Relation aus b) linkstotal ist.

Die Aufgabe b) lautet:

a ∼ b :⇔ 3 | a − 4b  Sie ist eine Äquivalenzrelation (Bewiesen) auf Z


Problem/Ansatz:

Linkstotal bedeutet: für jedes x ∈ M ein y ∈ M existiert, so dass x ∼ y

Auf deutsch: Jedes Element a aus der Menge A hat mind. einen Partner b aus der Zielmenge B

heißt: es muss mind. einen Partner haben kann auch mehrere haben!



So mein Problem: Wie genau zeigen Mathematiker, dass eine Relation linkstotal ist?

Reicht bei so einem Problem, dass reine einsetzen von Zahlen aus der Menge Z ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alle Elemente von Z kannste ja nicht einsetzen. Also brauchst du ein Argument, warum es zu jedem a so ein b gibt.

Am besten machst du das, indem du danach unterscheidest welchen Rest a bei Division durch 3 hat.

Avatar von 289 k 🚀

Also:


Division durch 3 gibt es drei Möglichkeiten:

Äquivalenzklassen [1] = {-5 , -2 , 1 , 4 , 7 , 10 , 13}

Äquivalenzklassen [2] = {-4 , -1 , 2 , 5 , 8 , 11 , 14}

Äquivalenzklassen [0] = {-6 , -3 , 0 , 3 , 6 , 9 , 12}

Wir haben drei Klassen, je für eine Restklasse.

Die Reste 1 u. 2 sind dann Elemente die keinen Partner haben in der Zielmenge

Rest 0: eindeutig ist 3 ein Teiler dieser Klasse.



Wäre es soweit ein logischer "Beweis" ?

Wenn a den Rest 1 hat (z.B. a=4)  , dann wähle für b auch ein Element

mit Rest 1 (z.B. b=7) Dann ist a − 4b = 4 - 4*7 = -24 also durch 3

teilbar, damit gilt 4 ~ 7. 4 hat also einen Partner.

Allgemein wohl so:

Wenn a den Rest 1 hat , wähle dann b=a und man hat

 a - 4b = a-4a = -3a und das ist durch 3 teilbar, also gibt es

zu jedem a mit Rest 1 einen Partner.

Für Rest 2 so ähnlich.

0 Daumen

Eine reflexive Relation ist automatisch linkstotal.

Avatar von 29 k

Wäre damit es gelöst?

weil in der Aufgabe "zeigen sie" steht.

Damit ist es gezeigt; denn dass \(\sim\) eine
Äquivalenzrelation ist, wurde ja, wie du sagst, bereits bewiesen.

Alles klar merke ich mir danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community