0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Häufungspunkte der Folge {xn}nN \left\{x_{n}\right\}_{n \in \mathbb{N}} gegeben durch
xn : =12cos(nπ2),nN, x_{n}:=1-2 \cos \left(\frac{n \pi}{2}\right), \quad n \in \mathbb{N},
und nennen Sie jeweils eine Teilfolge, die gegen den entsprechenden Häufungspunkt konvergiert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die Cosinus-Funktion gilt:cos(nπ2)={0falls n ungerade(1)n/2falls n gerade\cos\left(n\cdot\frac{\pi}{2}\right)=\left\{\begin{array}{cl}0 & \text{falls \(n\) ungerade}\\(-1)^{n/2} & \text{falls \(n\) gerade}\end{array}\right.

Daher gilt für die Folge (xn)(x_n):xn=12cos(nπ2)=cos(nπ2)={1falls n ungerade12(1)n/2falls n geradex_n=1-2\cos\left(n\,\frac\pi2\right)=\cos\left(n\cdot\frac{\pi}{2}\right)=\left\{\begin{array}{cl}1 & \text{falls \(n\) ungerade}\\1-2\cdot(-1)^{n/2} & \text{falls \(n\) gerade}\end{array}\right.

Damit hat die Folge (xn)(x_n) drei Häufungspunkte:x1=1;x2=12=1;x3=1+2=3x_1=1\quad;\quad x_2=1-2=-1\quad;\quad x_3=1+2=3

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön :)

0 Daumen

Berechne die ersten 6 Glieder, dann weißt du Bescheid.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage