0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergiert oder nicht die folgende Folge:

an = \( \frac{2n -1}{(n-1)^2} \) * sin(\( \frac{n * π}{2} \))

(n-1)2 = n2 -2n +1

Bitte um detaillierte Rechnung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der erste Faktor ist eine Nullfolge, der zweite Faktor nimmt nur drei verschiedene Werte an...

Avatar von 27 k

Und das Produkt aus einem Faktor, der gegen Null geht und einem konstanten Faktor, geht ebenfalls gegen Null.

Also konvergiert die Folge gegen Null.

bitte mit rechnung

bitte mit rechnung

Probier es doch selber mal

$$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{2n-1}{(n-1)^2}$$

Den SIN kannst du mit den Extremwerten -1 oder 1 abschätzen oder wenn man es weiß auch gleich weglassen.

0 Daumen

Aloha :)

$$\left|a_n\right|=\left|\frac{2n-1}{(n-1)^2}\cdot\sin\left(\frac{n\pi}{2}\right)\right|=\left|\frac{2n-1}{(n-1)^2}\right|\cdot\underbrace{\left|\sin\left(\frac{n\pi}{2}\right)\right|}_{\le1}\le\frac{2n-1}{(n-1)^2}$$$$\phantom{\left|a_n\right|}=\frac{2n-1}{n^2-2n+1}=\frac{2-\frac1n}{n-2+\frac1n}\stackrel{(n\to\infty)}{\to}0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community