0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo ,

Kann mir bitte jemand in diesem Aufgabe helfen? Bitte IMG_20220813_151436.jpg

Text erkannt:

6 Mittelpunktswinkel und Kreisausschnitt
a) Der abgebildete Kreis ist in zwei Kreisausschnitte geteilt. Bestimme, wie groß die Mittelpunktswinkel sind.
b) Teile einen Kreis mit dem Radius \( 5 \mathrm{~cm} \) in drei Kreisausschnitte. Zwei der Mittelpunktswinkel sind \( \alpha=30^{\circ} \) und \( \beta=120^{\circ} \). Bestimme den dritten Winkel \( \gamma \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) Du hast doch eine Winkelmesser? damit α abmessen, dann ist β=360°-α

b) mit deine Zirkel den Kreis mit Radius 5cm zeichnen, dann einen Radius zeichnen, und von dem aus einen Winkel von 30° dran anschließend oder zur anderen Seite den Winkel 120°. Den dritten Winkel kannst du abmessen oder ausrechnen, da alle 3 zusammen 360° sind.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

6. Mittelpunktswinkel und Kreisausschnitt

a) Der abgebildete Kreis ist in zwei Kreisausschnitte geteilt. Bestimme, wie groß die Mittelpunktswinkel sind.

Der Winkel α sieht hier in etwa aus wie ein 90° oder 91° Winkel.
Der Winkel β sollte demnach 270° oder 269° groß sein.

b) Teile einen Kreis mit dem Radius 5 cm in drei Kreisausschnitte. Zwei der Mittelpunktswinkel sind α = 30° und β = 120°. Bestimme den dritten Winkel γ.

blob.png

γ = 360° - α - β = 210°

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community