0 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

85352D91-0DC5-4044-8796-1D3FE1BB926A.jpeg

Text erkannt:

9. Zwei Würfel mit den abgebildeten Netzen werden gleichzeitig geworfen.
a) Welche Augensumme ist am wahrscheinlichsten?
b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Augensumme kleiner als 5 ?
c) Wie wahrscheinlich ist ein Pasch?

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe bitte helfen ich verstehe die nicht

Avatar von

Hallo
wie groß ist mit dem 1, dem Würfel die Wk für 1,2,3 Beim ersten Würfel etwa ist die Wk für 1 3/6=1/2  
wie beim zweiten Würfel? welche Summen kommen vor ? Welche Wk haben sie jeweils?
wie weit kommst du damit ?

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Trage die Summe von \(\pink{\text{Würfel 1}}\) und \(\blue{\text{Würfel 2}}\) in eine Tabelle ein.

Die Paschs sind fett gedruckt.

$$\begin{array}{c|cccccc}+ & \pink 1 & \pink 1 & \pink 1 & \pink 2 & \pink 2 & \pink 3\\\hline\blue1 & \mathbf 2 & \mathbf 2 & \mathbf 2 & 3 & 3 & 4\\\blue1 & \mathbf 2 & \mathbf2 & \mathbf2 & 3 & 3 & 4\\\blue2 & 3 & 3 & 3 & \mathbf4 & \mathbf4 & 5 \\\blue3 & 4 & 4 & 4 & 5 & 5 & \mathbf 6\\\blue3 & 4 & 4 & 4 & 5 & 5 & \mathbf 6\\\blue3 & 4 & 4 & 4 & 5 & 5 & \mathbf 6\end{array}$$

a) Welche Augensumme ist am wahrscheinlichsten?

6-mal Augensumme 2

7-mal Augensumme 3

13-mal Augensumme 4

7-mal Augensumme 5

3-mal Augensumme 6

Die Augensumme 4 hat mit \(\frac{13}{36}\) die größte Wahrscheinlichkeit.

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die Augensumme kleiner als 5 ?

Wir nutzen die Auflistung aus a)$$p(\text{Summe}<5)=\frac{6+7+13}{36}=\frac{26}{36}=\frac{13}{18}$$

c) Wie wahrscheinlich ist ein Pasch?

Die Paschs haben wir fett markiert und brauchen sie nur zu zählen:$$p(\text{Pasch})=\frac{11}{36}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community