0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe:

Drei "faire" tetraederförmige Würfel, auf deren Seitenflächen jeweils die Zahlen 1 - 4 stehen, werden gleichzeitig geworfen. Es interessieren die folgenden Zufallsgrößen:
- Z Z : Anzahl der verschiedenen Ergebnisse (also z. B. Z(4,1,4)=2,Z(2,2,2)=1 Z(4,1,4)=2, Z(2,2,2)=1 )
- M M : Maximum der drei Ergebnisse (also z. B. M(4,1,4)=4,M(2,2,2)=2 M(4,1,4)=4, M(2,2,2)=2 )
(a) Beschreiben Sie die Situation durch einen diskreten W.raum (Ω,P(Ω),P) (\Omega, \mathfrak{P}(\Omega), \mathbb{P}) und formal definierte Zufallsgrößen Z Z und M M .
(b) Zeigen Sie: P(Z=2)=3664 \mathbb{P}(Z=2)=\frac{36}{64} und P(M=3)=1964 \mathbb{P}(M=3)=\frac{19}{64} .
(c) Geben Sie für die Zufallsgrößen Z Z und M M jeweils ohne Beweis die Verteilung an.
(d) Bestimmen Sie P(Z=3,M=4) \mathbb{P}(Z=3, M=4) .


Problem/Ansatz:

wie sieht die Lösung dieser Aufgabe aus? Das würde mir sehr helfen^^

W.Raum steht für Wahrscheinlichkeitsraum

Avatar von

Hallo

die Sorte Aufgabe hast du für den  5 er Würfel doch geübt oder gezeigt bekommen, jetzt hat jede Zahl 1/4 Wk statt beim Würfel 1/6

was kannst du dann nicht , auf wieviele Weisen kann man 4 Zahlen  auf 3 Plätzen anordnen,

das kann man gezielt abzählen ! wieviele Möglichkeiten für den 1. Plat, wieviele für den zweiten...

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

W.Raum 4er Würfel

(111121131141211221231241311321331341411421431441),(112122132142212222232242312322332342412422432442),(113123133143213223233243313323333343413423433443),(114124134144214224234244314324334344414424434444)\small \left(\begin{array}{rrrr}111&121&131&141\\211&221&231&241\\311&321&331&341\\411&421&431&441\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rrrr}112&122&132&142\\212&222&232&242\\312&322&332&342\\412&422&432&442\\\end{array}\right),\\ \left(\begin{array}{rrrr}113&123&133&143\\213&223&233&243\\313&323&333&343\\413&423&433&443\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rrrr}114&124&134&144\\214&224&234&244\\314&324&334&344\\414&424&434&444\\\end{array}\right)

Auszählung

M:max
112731943764\begin{array}{|r|r|} \hline 1 & 1 \\ \hline 2 & 7 \\ \hline 3 & 19 \\ \hline 4 & 37 \\ \hline & 64 \\ \hline \end{array}

Z :  Z: \forall verschieden

1423632464\begin{array}{|r|r|}\hline 1 & 4 \\\hline 2 & 36 \\\hline 3 & 24 \\\hline & 64 \\\hline\end{array}

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage