0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Die Hypotenuse eines rechtwinkligen Dreiecks hat die Länge a. Eine der Katheten ist um 2 länger als die andere. Für welche a E R^+ gibt es ein solches Dreieck?


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist a>= Wurzel aus 2

Ich habe als Lösungsansatz die Gleichung

s^2+(s+2)^2=a^2 aber auf die Lösung komme ich nicht.

Avatar von

a wächst monoton und stetig mit s, a muss also mindestens die Länge haben, die sich für das kleinstmögliche s ergibt.

2 Antworten

0 Daumen
s2+(s+2)2=a2

Ja. Und die Dreiecksungleichung:

        s + (s+2) > a

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich komme auf a>2.

Wenn s=0 in deine Gleichung eingesetzt wird, ist a=2. Für s>0 ist a>2.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community