0 Daumen
910 Aufrufe

Die Zufallsvariable X hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

x199261511
P(X=x)0.250.250.030.220.130.12

Die Zufallsvariable Y sei gegeben durch

Y = 2.87 * X1 + 2.87 * X2 .... + 2.87 * X808,

wobei X1 bis X808 unabhängige Ziehungen aus der Verteilung von X sind.


Berechnen Sie mithilfe des Zentralen Grenzwertsatzes näherungsweise den Wert für y, für den gilt P(Y < y) = 0.07.


Kann mir bitte jemand erklären, wie ich hier zur Lösung komme?

Ist P (Y<y) = 0.07 mein Erwartungswert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir betrachten zunächst die Zufallsvariable \(X\):$$\left<X\right>=\sum\limits_{k=1}^6x_k\cdot P(X=x_k)$$$$\phantom{\left<X\right>}=19\cdot0,25+9\cdot0,25+2\cdot0,03+6\cdot0,22+15\cdot0,13+11\cdot0,12=11,65$$$$\left<X^2\right>=\sum\limits_{k=1}^6x^2_k\cdot P(X=x_k)$$$$\phantom{\left<X^2\right>}=19^2\cdot0,25+9^2\cdot0,25+2^2\cdot0,03+6^2\cdot0,22+15^2\cdot0,13+11^2\cdot0,12=162,31$$

Für den Erwartungswert \(\mu(X)\) und die Varianz \(V(X)\) erhalten wir damit:$$\mu(X)=\left<X\right>=11,65\quad;\quad V(X)=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=26,5875$$

Damit bestimmen wir den Erwartungswert \(\mu(X)\) und die Varianz \(V(Y)\) von \(Y\):

Da der Erwartungswert linear ist gilt:$$\mu(Y)=\left<2,87\cdot\sum\limits_{k=1}^{808}X\right>=2,87\cdot\sum\limits_{k=1}^{808}\left<X\right>=2,87\cdot808\cdot\left<X\right>=27\,015,884$$

Da die einzelnen Experimente für \(X\) unabhängig voneinander sind, addieren sich die Varianzen$$V(Y)=V\left(2,87\cdot\sum\limits_{k=1}^{808}X\right)=V\left(\sum\limits_{k=1}^{808}2,87\cdot X\right)=\sum\limits_{k=1}^{808}V\left(2,87\cdot X\right)$$$$\phantom{V(Y)}=808\cdot V(2,87\cdot X)=808\cdot2,87^2\cdot V(X)=176950,85163$$

Nun verwenden wir die Gauß'schen Normalverteilung zur Bestimmung von \(y\):$$0,07\stackrel!=P(Y<y)=\phi\left(\frac{y-\mu(Y)}{\sigma(Y)}\right)\quad\bigg|\phi^{-1}(\cdots)$$$$\phi^{-1}(0,07)=\frac{y-\mu(Y)}{\sigma(Y)}\quad\bigg|\cdot\sigma(Y)\;\bigg|\;+\mu(Y)$$$$y=\phi^{-1}(0,07)\cdot\sigma(Y)+\mu(Y)\quad\bigg|\text{Werte einsetzen}$$$$y=-1,475791\cdot\sqrt{176950,85163}+27\,015,884\quad\big|\text{ausrechnen}$$$$y\approx26395,0847$$

Avatar von 153 k 🚀

Darf ich fragen, wie genau man auf das Ergebnis 176950,85163 bei der Addition der Varianzen kommt? Das ist mir gerade leider nicht schlüssig..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community