0 Daumen
516 Aufrufe

Ein Paketservice berechnet das Porto nach der Summe aus der längsten und der kürzesten
Paketseite. Wie lang müssen die Seiten eines quaderförmigen Pakets sein, wenn diese Summe
90 cm betragen darf und der Inhalt maximal werden soll, und wie groß ist er in diesem Fall?
(Hinweis: Das Volumen ist am größten, wenn die dritte Seite genauso lang ist wie die längste.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir nehmen ein Quader mit den Seitenlängen a, b = a und c mit a ≥ c

Nebenbedingung

a + c = 90 → c = 90 - a

Hauptbedingung

V = a·a·c = a^2·(90 - a) = 90·a^2 - a^3

V' = 180·a - 3·a^2 = 3·a·(60 - a) = 0 --> a = 0 (nicht im Definitionsbereich) ∨ a = 60 cm

c = 90 - a = 90 - 60 = 30 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community