0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Eine sturmgefährdete Fichte an einem gleich-
mäßig geneigten Hang soll mit Seilen in den
Punkten A und B gesichert werden. Mit einem passenden Koordinatensystem (1 LE = 1 m)
steht die Fichte im Ursprung 0 und es ist
A (3/-4/2) und B(-5/-2/1). Die Seile
werden in einer Höhe von 5m an der Fichte befestigt. Berechnen Sie die Winkel, die die Seile
mit der Hangebene bilden.


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir dabei helfen

Befestigungspunkt p = (0/0/5)

ap = (-3/4/3)

Wie kann ich den normalenvektor berechnen ?

Was soll ich dann machen

Avatar von

Was hat der Punkt ap = (-3/4/3) für eine Bedeutung?

Liegen die Punkte A und B am Hang am Boden?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Die Ebene ist doch  durch A, B und (0,0,0) gegeben, das Vektorprodukt von OA und OB steht senkrecht, oder du schreibst die Parameterform der Ebene und daraus die Koordinatenform. dann überlege, wie der Winkel der Seile zur Normalen, mit dem Winkel zur Ebene zusammenhängt,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Normalenvektor der Ebene

k·N = OA x OB = [0, -13, -26] = -13·[0, 1, 2]

Richtungsvektor der Seile

AF = [0, 0, 5] - [3, -4, 2] = [-3, 4, 3]

BF = [0, 0, 5] - [-5, -2, 1] = [5, 2, 4]

Winkel zwischen der Ebene und den Seilen

α = ARCSIN(ABS([-3, 4, 3]·[0, 1, 2])/(ABS([-3, 4, 3])·ABS([0, 1, 2]))) = 50.08°

β = ARCSIN(ABS([5, 2, 4]·[0, 1, 2])/(ABS([5, 2, 4])·ABS([0, 1, 2]))) = 41.81°

Skizze:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community