0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \text{ Untersuchen Sie } (\mathbb{R},\circ) \text{  } a\circ b := \sqrt[3]{a^3+b^3+8} \text { auf Gruppeneigenschaften.} $$


Problem/Ansatz:

Hier meine Lösung. Wäre dies soweit richtig? Insbesondere G2,G3,G4?

Bildschirmfoto von 2022-09-04 12-03-17.png

Avatar von

Du musst noch zeigen, dass zu jedem Element das Inverse
existiert. Erst dann hast du eine Gruppe.
Benutze dabei dein "neu entdecktes" e.

Mein neues e= -2. Ich kann dazu keine Inverse finden.
Dann wäre es keine Gruppe sondern ein Monoid. Oder liege ich hierbei falsch?

Gilt nicht \((-2)\circ (-2)=-2\) ?

Mein neues e= -2. Ich kann dazu keine Inverse finden.

Das Neutrale einer Gruppe ist immer zu sich selbst invers. Das lässt sich in dieser Allgemeinheit zeigen. Will man das nicht, lässt sich \(\left((-2)\circ (-2)\right)\) auch einfach nachrechnen.

Ok, danke. Ich habe es nochmal angepasst:
Bildschirmfoto von 2022-09-04 14-39-00.png

2 Antworten

+2 Daumen

Wenn du a mit etwas verknüpfst und dabei etwas anderes (nämlich \( \sqrt[3]{a^3+8} \)) erhältst, dann hast du nicht mit dem neutralen Element verknüpft!

Was du brauchst ist ein e mit der Eigenschaft, dass \( \sqrt[3]{a^3+e^3+8} =a\) gilt.

Avatar von 56 k 🚀

Ah ok, demnach wäre e=-2?

+1 Daumen

\((G_2)\) erinnert ein wenig an die Methode "Beweisen durch Behaupten". Ich würde es so notieren:

$$ \textrm{Seien }a,\:b,\: c \in\mathbb{R}\textrm{ beliebig. Dann gilt wegen}\\ \begin{aligned} \left(a\circ b\right)\circ c &= \sqrt[3\:]{\left(\sqrt[3\:]{a^3+b^3+8}\right)^3+c^3+8} \\ &= \sqrt[3\:]{a^3+b^3+8+c^3+8} \\ &= \sqrt[3\:]{a^3+\left(b^3+c^3+8\right)+8} \\ &= \sqrt[3\:]{a^3+\left(\sqrt[3\:]{b^3+c^3+8}\right)^3+8} \\ &= a\circ\left(b\circ c\right)\end{aligned} $$das Assoziativgesetz.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community