0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Menge M={0,1,2,3}

Untersuche a*b:= (a+b-2) mod 4 mit a,b Element von M auf Gruppeneigenschaften.


Problem/Ansatz:

Mir sind die Axiome für eine Gruppe soweit bekannt. Ich weiß jedoch nicht, wie ich zum Beispiel das Axiom
"(G1) *:GxG -> G ordnet jedem Paar(a,b) ein Element a*b Element von G" zeige.
Oder wie ich hierbei die Assoziativität zeigen würde.

Kann mir jemand hierbei helfen? Ruhig mit Beispiel.


* steht für Verknüpfung

Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Zur Assoziativität:

Es gilt allgemein (\(x\) mod \(4\))+(\(y\) mod \(4\)) = \((x+y)\) mod \(4\); denn so
ist die Addition von Restklassen (oder Resten) definiert.

Wegen \(4\) mod \(4\) = \(0\) hat man dann

\(a*(b*c)=a*(b+c-2\) mod \(4)\)

\(=a+(b+c-2)-2\) mod \(4\) \(=a+(b+c)-4\) mod \(4=a+(b+c)\) mod \(4\).

Entsprechend ist \((a*b)*c=(a+b)+c\) mod \(4\). Wegen der Assoziativität

der "üblichen" Addition ist dies dasselbe.

Avatar von 29 k
+1 Daumen
wie ich zum Beispiel das Axiom
"(G1) *:GxG -> G ordnet jedem Paar(a,b) ein Element a*b Element von G" zeige.

0*0 = (0+0-2) mod 4 = 2 ∈ M

0*1 = (0+1-2) mod 4 = 3 ∈ M

0*2 = (0+2-2) mod 4 = 0 ∈ M

0*3 = (0+3-2) mod 4 = 1 ∈ M

1*0 = (1+0-2) mod 4 = 3 ∈ M

1*1 = (1+1-2) mod 4 = 0 ∈ M

1*2 = (1+2-2) mod 4 = 1 ∈ M

1*3 = (1+3-2) mod 4 = 2 ∈ M

...

Oder wie ich hierbei die Assoziativität zeigen würde.

(0*0)*0 = (((0+0-2) mod 4) + 0 - 2) mod 4 = 0

0*(0*0) = (0 + ((0+0-2) mod 4) - 2) mod 4 = 0

...

Avatar von 108 k 🚀

Vielen dank erstmal für die Mühe.
Genau so habe ich das auch gedacht, aber wir würde ich das denn Allgemein aufschreiben zu G1?

Woran wird das wohl liegen, dass man bei jeder der Rechnungen eine der Zahlen 0,1,2,3 als Ergebnis bekommt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community