0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:

Wie ist die Fläche des Graphen h= 1+1/(x^2) im Bereich von 2 bis 3.


Problem/Ansatz:

Also ich muss die Funktion ja integrieren

H=1-1/x und dann F(3)-F(2) rechnen, das ist ja 2/3-1/2 und somit 1/6. Die Lösung sagt aber 7/6, worauf ich komme wenn ich das Vorzeichen ändern würde?? Warum ändert man hier das Vorzeichen? Danke schonmal

Avatar von
Bestimme die Fläche unter dem Graph

Der Flächeninhalt ist unendlich. Etwas anderes wäre es, wenn nach dem Inhalt der Fläche zwischen dem Graphen und der Abszisse gefragt würde.

Wie ist die Fläche des Graphen

Der Graph hat keine Fläche, denn er ist sehr dünn.

Achso, ja das war gefragt ;D

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die (eine) Stammfunktion falsch gebildet.

f(x) = 1 + 1/x^2 = 1 + x^{-2}

F(x) = x - x^{-1} = x - 1/x

A = ∫ (2 bis 3) f(x) dx = F(3) - F(2) = (3 - 1/3) - (2 - 1/2) = 7/6

Avatar von 494 k 🚀

ohh, stimmt. Habe vergessen die 1 zu integrieren, vielen Dank :)

0 Daumen

Die Stammfunktion ist F(x) = x - 1/x + const.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community