0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Tabelle gibt an, für welche Produkte in
einer Trafik welcher wöchentliche Umsatz in Euro gemacht wurde.

Produkt Zeitung Zigaretten Lotto Sonstiges
Anzahl d. Produkte 280720170210

a) Es soll ein Tortendiagramm erstellt werden. Berechne, wie viel
Prozent vom Gesamtumsatz auf das jeweilige Produkt entfallen.

Problem:

Formel lautet Grundwert *Prozentsatz/100

ich bin mir aber nicht sicher wie es ich umsetzen soll, zumindest mit dem Prozentsatz, denn Grundwert müsste 1380 sein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Grundwert ist richtig.

Der Prozentsatz ist z.B. für Zeitungen 280 : 1380 = 0,20289 = 20,29 %

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Verstehe also wird in diesem Fall die Formel etwas anders genutzt und zwar Prozentsatz : Grundwert

Die Formel ist im Prinzip die gleiche: \(W=\frac{G\cdot p}{100}\)

Umgestellt nach p ergibt \(\frac{W\cdot 100}{G}=p\) oder \(\frac{W}{G}\cdot 100=p\).

· 100 ist dann die Verschiebung des Kommas um zwei Stellen nach rechts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community