0 Daumen
846 Aufrufe

Konvergiert die folgende Reihe? Geben Sie im Falle der Konvergenz den Wert der Reihe an.

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{4 k^{2}-1} \)


Hallo zusammen, meine Lösung und die aus dem Buch unterscheiden sich, finde aber meinen Fehler nicht in den Zwischenschritten. Habe hier die partailbruchzerlegung angewendet. Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.

Vielen Dank:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\frac{1}{4k^2-1}=\frac{1}{2}(\frac{1}{2k-1}-\frac{1}{2k+1})\), folglich

\(\sum_{k=1}^n\frac{1}{4k^2-1}=\frac{1}{2}(1-\frac{1}{2n+1})\rightarrow \frac{1}{2}\)

für \(n \to \infty\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community