0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Mengen sind Untervektorräume? U5:= { (x,y) € R^2 | x^2 + y^6 = 0 }

Screenshot_1.png


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht ganz genau wie ich das hier zeigen soll.

Der Nullvektor ist ja offensichtlich in U5. 
nun muss ich noch die Abgeschlossenheit bzgl. "+" und "*" zeigen.
Mein Ansatz war:

sei v = (a,b) und v' = (a',b')  dann ist (x,y) = (a+a', b+b')

also muss ich hier zeigen (a+a')^2 + (b+b')^6 = 0
Jetzt weiß ich leider nicht mehr weiter bzw. ich bin mir nicht einmal sicher ob ich genau das zeigen soll.

Avatar von

Tipp: Die Anzahl der Elemente von U5 ist sehr überschaubar.

Vielen dank für die schnelle Hilfe.
leider kann ich mit diesem Tipp nicht viel anfangen.
Wieso ist denn die Anzahl der Elemente von U5 sehr überschaubar?

damit x^2 + y^6 = 0 sein kann, muss y = -x^2 sein oder x = -y^6.
und das gilt doch für alle x,y in ℝ.

Oder ist es mir möglich für y^6 = -x^2 einzusetzten.
damit hätte ich dann (a+a')^2 -(a+a')^2 = 0.
und das wäre dann ja 0 = 0

U5 enthält wie du bereits erwähnst den Nullvektor. Sonst gilt immer x2 + y6 > 0, d.h. U5 enthält keine weiteren Elemente.

ah ok jetzt hab ich es vielen dank!

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst es eigentlich nur für den Nullvektor zeigen.

Den x^2 und x^6 sind beide immer positive Zahlen.

=> x^2 + x^6 ergibt genau dann 0, wenn x = 0 und y = 0.

Avatar von
+2 Daumen

Hallo

gerade Potenzen von reellen Variablen sind immer >=0 , damit hast du direkt dein Mini U

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community