0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Verkauf erhält der Besitzer folgende Angebote:
von A: 10.000,- € Anzahlung, 18.000,- € nach 5 Jahren
von B: 15.000,- € Anzahlung, 11.500,- € nach 3 Jahren
von C: 12.000,- € Anzahlung, 10.000,- € nach 4 Jahren, 6.000,- € nach 8 Jahren.

Welches Angebot ist das Beste für den Besitzer bei a) 4 % 


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist B mit 25223€

Ich habe leider keinen Ansatz. Wie kann die Lösung denn bei weniger als 15000+11500 liegen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
von A: 10.000,- € Anzahlung, 18.000,- € nach 5 Jahren
von B: 15.000,- € Anzahlung, 11.500,- € nach 3 Jahren
von C: 12.000,- € Anzahlung, 10.000,- € nach 4 Jahren, 6.000,- € nach 8 Jahren.

Wir berechnen die Barwerte der Angebote durch Abzinsung

A: 10000 + 18000/1.04^5 = 24794.69
B: 15000 + 11500/1.04^3 = 25223.46
C: 12000 + 10000/1.04^4 + 6000/1.04^8 = 24932.18

Der Barwert bei B ist wie man sieht am höchsten.

Ich habe leider keinen Ansatz. Wie kann die Lösung denn bei weniger als 15000+11500 liegen ?

Du müsstest doch heute auch weniger Geld als 11500 Euro anlegen um in 3 Jahren über einen Betrag von 11500 Euro zu verfügen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Weil er nicht sofort 11500 haben muss, sondern nur 10223, die sich duch die 4% Zinsen eben auf 11500 vermehren in 3 Jahren.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Du sollst den Barwert (Gegenwartswert) jeder Alternative ausrechnen. Weil die Entscheidung in der Gegenwart getroffen werden soll.

Darauf deutet auch das erste Wort im Titel hin.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community