0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Immobilienmarkler erhält für einen Verkauf zwei Angebote.

Angebot 1: 240000€ sofort, 320000€ nach einem Jahr und 240000 nach 2 Jahren

Angebot 2: 40000€ sofort, 732000€ nach einem Jahr und 28000 nach 2 Jahren


Problem/Ansatz:

a) Berechne welches Angebot bei einem Zinssatz von 1% p.s. höher ist.

b) Für welchen Semesterzinssatz sind die beiden Angebote gleichwertig?

Avatar von

Und was für Schwierigkeiten hast Du mit der Aufgabe?

3 Antworten

+1 Daumen

a)

240000 + 320000/(1 + 0.01)^2 + 240000/(1 + 0.01)^4 = 784330.02

40000 + 732000/(1 + 0.01)^2 + 28000/(1 + 0.01)^4 = 784484.16 <-- etwas höher

b)

240000 + 320000/q^2 + 240000/q^4 = 40000 + 732000/q^2 + 28000/q^4 --> q = 1.029563014 → also bei ca. 2.96% p.s.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

rechne die Zinseszinsen für 2 Jahre für die erste Zahlung, die Zinsen für 1 Jahr für die 2 te Zahlung aus, dann addiere alle Einnahmen und Zinsen,

bei b) dasselbe mit p%  , dann muss am Ende das Ergebnis gleich sein, und daraus p

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)

240000*(1.01)^4 + 320000*(1.01)^2 + 240000 ~ 816177

40000*(1.01)^4 + 732000*(1.01)^2 + 40000 = 828337

b)

240000*z^4 + 320000*z^2 + 240000 = 40000*z^4 + 732000*z^2 + 40000

Lösung1: z = +-0.885

Lösung2: z = +-1.1299

Avatar von 3,4 k

In der Aufgabe steht aber p.s. nicht p.a.

Danke, habe es korrigiert.

Bleibt die Frage, ob Guthaben- oder Schuldzinsen gemeint sind.

Bei a) sollte man aus den Multiplikationen noch jeweils eine Division machen, und auf der ersten Zeile aus dem Minus ein Gleichheitszeichen.

40000*(1.01)^4 + 732000*(1.01)^2 + 40000 = 828337

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community