0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f(x)=0,25x² soll im Intervall [0;3] als Graph gezeichnet werden.

1608CF7C-6512-4F2A-842E-96F625F1C133.jpeg

Ich habe diese Lösung raus bin mir aber unsicher.

Danach soll man die Änderungsrate im Intervall [0; 2] berechnen und den Wert ebenfalls am Graphen interpretieren.

Die letzte Aufgabe ist die Frage wie groß die Änderungsrate an der Stelle 1,5 ist und dazu noch ihre Bedeutung beschreiben.

Danke für jede Hilfe

Avatar von
Graphen der Funktion f(x)=0,25x² im Intervall [0; 3] zeichnen

Es gibt nur einen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Du solltest ein paar Punkte mehr einsetzen, dann kommst Du zu folgendem Graphen:


den lila Punkt kannst mit der Maus verschieben, dann werden die Zahlenwerte für das Paar \((x|\, f(x)=0,25x^2)\) angezeigt.

Die letzte Aufgabe ist die Frage wie groß die Änderungsrate an der Stelle 1,5 ist und dazu noch ihre Bedeutung beschreiben.

Zeichne dazu in an der Position \((x=1,5|\, f(1,5))\) die Tangente der Funktion (hier grün dargestellt)


Die Änderungsrate (auch Steigung genannt) wird über ein Steigungsdreieck bestimmt.


Gehe dazu vom aktuellen Punkt genau eine Einheit \(=1\) nach rechts (schwarze Strecke) und messe die Strecke vom Endpunkt bis zur Tangene (das ist die rote Strecke). Die Länge der roten Strecke ist die Änderungsrate (bzw. Steigung) der Funktion \(f(x)\) im aktuellen Punkt.

Wenn Du den Verlauf der Änderungsrate für \(f(x)\) sehen möchtest, so übertrage diese (rote) Strecke in die Position des aktuellen Punktes, so dass sie auf der X-Achse aufsteht


das ist der Wert der Änderungrate im aktuellen Punkt. Wenn Du sauber arbeitest, so kommst Du in diesem Fall zu einer Geraden.

Falls etwas unklar ist, so frage bitte nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Setze x = 1 in die Funktion ein und überprüfe, ob y = f(x) = 1 wie Dein Graph behauptet.

Setze x = 2 in die Funktion ein und überprüfe, ob y = f(x) = 2 wie Dein Graph behauptet.

Setze x = 3 in die Funktion ein und überprüfe, ob y = f(x) = 3 wie Dein Graph behauptet.


Wenn eine oder mehrere dieser Proben nicht stimmen, dann stimmt der Graph nicht.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community