0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstellen der Gleichung

ez^2+z-iez=0


Problem/Ansatz:

umschreiben der Gleichung auf: ez^2+z=eiπ/2+z

darauf den ln angewendet und bin auf: z2=iπ/2 gekommen

und hab als Lösung

z_1=√(π/2)*e^π/4

z_2=√(π/2)*e^(5π/4)

Wolfram alpha zeigt mir aber was anderes an, wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wo liegt mein Fehler?

hier:

umschreiben der Gleichung auf: \(e^{z^{2}+z}=e^{i(\pi/2 {\color{red}+2n\pi})+ z}\) mit \(n\in \mathbb Z\)

Das \(2n\pi\) fehlt. Und bedenke beim Vergleich der Ergebnisse, dass \(\sqrt i = e^{i(\pi/4 + 2n\pi)}\)

Avatar von 49 k

danke dir :)

Beim roten Text fehlt ein Faktor i

Beim roten Text fehlt ein Faktor i

Oh ja! Tippfehler meinerseits. Danke für den Hinweis; ich hab's korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community