0 Daumen
400 Aufrufe

Aufgabe:

Der Gipfelpunkt liegt in einer Höhe von 1684 m über NN. Berechne den Anstiegswinkeldes Seiles,wenn es straff gespannt ist. Die Gondel legt nach der Hälfte der Strecke eine betriebsbedingte Pause von 2 Minuten ein. Berechnedie Durchschnittsgeschwindigkeit der Gondelunter der Bedingung, dass diese sich in Bewegung befindet.


Ermittle die Gleichung der Geraden, auf der die beiden Endpunkte (Talstation und Gipfelpunkt)  der Seilbahn-Strecke liegen.

In welcher Höhe über NN befindet sich die Seilbahn nach einer ununterbrochenen Fahrt zumGipfelpunkt 3 min nach dem Start in der Talstation ?


Material:

- schräge Bahnlänge: 2175m

- Höhenunterschied:780m

- Größte Schwebehöhe: 100m

- Größtes Spannfeld: 1005m

- Kabinennutzlast 11 Personen: 815kg

- max. Fahrgeschwindigkeit: 5m7s

- Fahrzeit durchschnittlich: 10min




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne den Anstiegswinkel des Seiles, wenn es straff gespannt ist.

SIN(α) = 780/2175 --> α = 21.02°

Die Gondel legt nach der Hälfte der Strecke eine betriebsbedingte Pause von 2 Minuten ein. Berechne die Durchschnittsgeschwindigkeit der Gondel unter der Bedingung, dass diese sich in Bewegung befindet.

v = (2175·m) / (10·60·s) = 3.625 m/s = 13.05 km/h

Ermittle die Gleichung der Geraden, auf der die beiden Endpunkte (Talstation und Gipfelpunkt)  der Seilbahn-Strecke liegen.

√(2175^2 - 780^2) = 2030 m

h(x) = 780/2030*x

In welcher Höhe über NN befindet sich die Seilbahn nach einer ununterbrochenen Fahrt zum Gipfelpunkt 3 min nach dem Start in der Talstation ?

1684 - 780 * (1 - 3/10) = 1138 über NN

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community