0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Fruchtfiegen vermehren sich bei unbeschränktem Nahrungsangebot exponentiell:
N(t) = N0*e^λt
.
Bei einer experimentellen Beobachtung ist nach zwei Tagen die Anzahl der
Fruchtfiegen 180 und nach vier Tagen 300.
1. Bestimmen Sie die anfängliche Populationsgröße.

ich weiß nicht wie ich in dieser gleichung lamda bestimme :( hilfe ist gerne gesehen den rest sollte ich alleine hinbekommen


Avatar von

Die Exponentialfunktion ist falsch aufgeschrieben. Das was da steht, ist keine Exponentialfunktion.

Und das lamda ist ein lambda.

3 Antworten

0 Daumen
nach zwei Tagen die Anzahl der Fruchtfiegen 180

In die Gleichung

      \(N(t) = N_0\cdot\mathrm{e}^{\lambda t}\)

einsetzen ergibt

(1)        \(180 = N_0\cdot\mathrm{e}^{\lambda\cdot 2}\)

nach vier Tagen 300.

Ebenso.

(2)        \(300 = N_0\cdot\mathrm{e}^{\lambda\cdot 4}\)

Gleichungssystem lösen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

N(t) = N0 * e^{λt}

N(2) = N0 * e^{2λ} = 180
N(4) = N0 * e^{4λ} = 300

Löse das Gleichungssystem: Ich erhalte

λ = LN(5/3)/2 = 0.2554

N0 = 108

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank aber aus welchem grund fällt N0 weg?

0 Daumen

N(2)=180 ==>  N(2) = No*e^(2λ)=180

N(4)=300 ==>  N(2) = No*e^(4λ)=300

2. Gleichung durch erste dividieren

                300/180 =  e^(4λ) /  e^(2λ) =  e^(2λ)

          ln(300/180) =  2λ

              ln(300/180) : 2    =  λ   gibt ungefähr 0,2554

Also hast du           No*e^(2*0,2554)=180

<=>    No =  108

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community