0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe:

Die Nullstellen der komplexen Gleichung sind gesucht

z2+z*+1=0


Problem/Ansatz:

hab für z=x+iy und z*=x-iy eingesetzt

und bin so auf: (x^2-y^2+x+1)+i(2xy-y)=0 gekommen

damit kann ich aber auch nicht viel anfangen. Kann mir da wer weiterhelfen?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z2+z*+1=0

pq-Formel im Komplexen

z1,2 = -1/2 ± √ ( 1/4 - 1 ) = -1/2 ± √ (-3/4)  = -1/2 ± i * √3 / 2 = (-1 ± i * √3) / 2

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Das ist falsch. Da steht nicht \(z^2+z+1\), sondern

\(z^2+z^*+1\).

Oha, den * hatte ich glatt übersehen.

+1 Daumen
bin so auf: (x2-y2+x+1)+i(2xy-y)=0 gekommen

Das ist schon mal prima.

Eine komplexe Zahl ist genau dann 0, wenn Realteil

und Imaginärteil 0 sind, also bekommst du:

\(x^2-y^2+x+1=0\quad (1)\) und

\(2xy-y=0\quad (2)\).

\((2)\) liefert \((2x-1)y=0\Rightarrow y=0 \vee x=1/2\)

1.Fall: \(y=0\) in \((1)\) eingesetzt ergibt \(x^2+x+1=0\).

Das ist im Reellen nicht lösbar, also

2.Fall: \(x=1/2\). Einsetzen in \((1)\) ergibt \(y^2=7/4\),

also \(y=\pm 1/2\cdot \sqrt{7}\)

Die Lösungen der gegebenen Gleichung sind also$$z_{1,2}=\frac{1\pm i\cdot \sqrt{7}}{2}.$$

Avatar von 29 k

Okay, ich war schon verwundert, dass ich das so einfach machen kann.

Da hast du schon recht, im Reellen ist die Gleichung für y=0 nicht lösbar, im Komplexen aber schon und da kommt am Ende wieder das Gleiche raus wie bei mathef, ist das immer so oder nur dem Beispiel geschuldet?

Jetzt hab ich jedenfalls alle 2 bzw 4 Lösungen raus.

Nach deiner Namensgebung ist \(z=x+iy\) mit

REELLEN x und y. Also ist es unsinnig, nichtreelle Werte für x und y

zu errechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community