0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Geg.: lnx-ln(6-x)

Ges.: Bestimmen Sie die definitionsmenge von f. Wie verhält sich die Funktion an den Rändern der definitionsmenge


Problem/Ansatz:

Wie macht man das?


Danke im voraus

Avatar von

Finde die Menge aller x für die ln(x) definiert ist.

Finde die Menge aller x für die ln(6-x) definiert ist.

Bilde den Durchschnitt

Bei 0,01 strebt es gegen -6,4 und bei 0,001 gegen - 8,7

Bei 5,99 strebt es gegen 4,01 und bei 5,99 gegen 6,3


Wie schreib ich das jetzt auf bzw. Was kann ich daraus erkennen?

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = ln(x) - ln(6-x)

es muss gelten

x > 0

und

6 - x > 0 → x < 6

Also

D = ]0 ; 6[

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! Und wie mache ich das mit dem verhalten?

lim x → 0 und lim x → 6

lim (x → 0) ln(x) - ln(6 - x) = -∞ - ln(6) = -∞

lim (x → 6) ln(x) - ln(6 - x) = ... jetzt du


Skizze

~plot~ ln(x)-ln(6-x) ~plot~

Also dann gegen unendlich

Vielen dank. Eine Frage hab ich noch wie berechnet man die Nullstellen dieser Funktion?

Vielen dank. Eine Frage hab ich noch wie berechnet man die Nullstellen dieser Funktion?

Vermutlich wie immer. Funktionsterm = 0 setzen

LN(x) - LN(6 - x) = 0

Was dabei herauskommt, siehst du ja bereits in der Skizze.

Ich hab das jetzt mit e erweitert, sodass ich x-6-x=1 habe, aber bei mir würde da nichts rauskommen.

\(ln(x) - ln(6 - x) = 0\)

\(ln(x)   = ln(6 - x)|e\)

\(e^{lnx}  =e^{ln(6 - x)}\)

\(x=6 - x\)

\(x=3\)

\(ln(x)-ln(6-x)=0\\ ln(\frac{x}{6-x})=0\quad \text{denn ln(a)-ln(b)}=ln\big(\frac{a}{b}\big)\\ \frac{x}{6-x}=1\)

Eine Logarithmusfunktion nimmt dann den Wert Null an, wenn ihr Argument = 1 ist.

...

Dankeschön. Die 3. Ableitung ist 2/(x^3)+2/(6-x)^3
Wie kann ich daraus den Wendepunkt ermitteln?

Wie kann ich daraus den Wendepunkt ermitteln?

Du musst die 2. Ableitung gleich null setzen

12·(x - 3)/(x^2·(x - 6)^2) = 0 → x = 3

Das ist auch an der Skizze zu erkennen.

Weiße bei Bedarf nach, das die Funktion punktsymmetrisch zum Punkt (3 | 0) ist.

Ja, perfekt, dass habe ich auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community