0 Daumen
662 Aufrufe

Snapchat-1516297867.jpg

Text erkannt:

Diesen Monat befinden sich im Tronc \( 35.517,35 \mathrm{E} \).
a) Wie lautet der Verteilungsschiüssel
b) Welchen Lohn erhảlt ein Commis?
c) Wie viel Euro bleiben im Resttronc?
5. Berechnen Sie bitte den Durchschnittspreis
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline \multicolumn{2}{|c|}{ a) } & \multicolumn{2}{|c|}{ b) } & & c) \\
\hline Menge & Preis in \( € \) & Menge & Preis in \( € \) & Menge & Preis in \( \epsilon \) \\
\hline 6501 & \( 2,80 \mathrm{je} \mathrm{l} \) & \( 12 \mathrm{~kg} \) & \( 8,85 \mathrm{je} \mathrm{kg} \) & \( 3 \mathrm{hl} \) & \( 0,54 \mathrm{jel} \) \\
951 & \( 2,30 \mathrm{je} 1 / 21 \) & \( 8 \mathrm{~kg} \) & \( 6,30 \mathrm{je} 500 \mathrm{~g} \) & 1801 & \( 0,35 \mathrm{je} 1 / 41 \) \\
2101 & \( 4,35 \mathrm{je} \mathrm{l} \) & \( 9 \mathrm{~kg} \) & \( 3,45 \mathrm{je} 200 \mathrm{~g} \) & 2401 & \( 0,62 \mathrm{je} 1 / 21 \) \\
\hline
\end{tabular}
6. Wie viel \( € \) beträgt der Bruttolohn eines Kellners, wenn die Schlüsselzahl 1,85 beträgt und \( 950,00 € \) Garantielohn vereinbart sind?
7. In einem Restaurant wird das Trinkgeld zunächst gesammelt und dann nach Punkten verteilt. Dem Oberkellner und dem Küchenchef sind jeweils 20 Punkte zugeteilt, den 7 Postenchefs jeweils 15 Punkte, die 12 Commis haben je 11 Punkte und den 8 Auszubildenden stehen jeweils 5 Punkte zu.
a) Wie viele Punkte werden insgesamt verteilt?
b) Wie viel Euro Trinkgeld erhält ein Commis, wenn 6793,31 Euro verteilt werden?
8. 3 Liter 80 \%ige Essigsäure soll auf \( 28 \% \) verdünnt werden. Wie viel Wasser ist hinzuzufügen?
9. Die Summe der Garantielöhne im Restaurant „Alte Mühle” beträgt \( 26.540,00 € \). Der Verteilungsschlüssel wird für diesen Monat auf 1,67 ausgerechnet. Wie viel Euro waren demnach im Übertronc?
10. Bei einem Empfang soll u.a. herzhaftes Kleingebäck als Fingerfood gereicht werden. Jede der 85 Personen soll \( 60 \mathrm{~g} \) Gebäck erhalten. Es wird aus folgenden Sorten gemischt:
A Käsewaffeln je kg 9,40 Euro
B Pizzaschnecken je kg 9,80 Euro
C Spinatröllchen je kg 11,20 Euro
Das Mischungsverhältnis A : B : \( C \) soll \( 4: 3: 2 \) betragen.
a) Wie viel kg jeder Sorte werden benötigt?
b) Berechnen Sie den Materialpreis für eine Person.
Gemischte Übungsaufgaben II
1. Investitionen in Höhe von 1.250.000,00 Euro zur Erweiterung eine Hotelanlage werden von den Teilhabern anteilig nach Ihrer Einlage finanziert.
Teilhaber A brachte sich mit \( 825.000,00 \) Euro ein,
Teilhaber B mit 1.250.000,00 Euro und
Teilhaber C mit 1.500.000,00 Euro.
Welchen Betrag haben die einzelnen Teilhaber jeweils zu zahlen?

Snapchat-2080055446.jpg

Text erkannt:

Übungsaufgaben:
1. Der Tronc eines sehr erfolgreichen Monats von \( 27000,00 € \) wird nach folgenden
3. Im Tronc sind \( 12760,00 € \) enthalten. Die Summe der Garantielöhne beträgt \( 8500,00 € \). Berechnen Sie den Verteilungsschlüssel (auf zwei Stellen hinter dem Komma genau)
4. Die Filiale der Restaurantkette "Cafe del Moon" verteilt den Tronc nach Punkten.
Folgende Mitarbeiter sind beteiligt:
1 Oberkellner 12 Punkte 3 Chef de rang je 8 Punkte
7 Commis de rang je 6 Punkte.
Wie viel € erhalten die einzelnen Mitarbeiter, wenn 15080,60 € im Tronc sind?
5. Im Stadthotel ist der Tronc mit 30198,00 \( \in \) auf folgende Personen im Verhältnis der Garantielöhne aufzuteilen:
\( \begin{array}{lll}1 \text { Oberkellner } & & 2110,00 € \\ 2 \text { Chefs de rang je } & 1520,00 € \\ 3 \text { Kellner } & \text { je } & 1410,00 € \\ 4 \text { Commis } & \text { je } & 1110,00 €\end{array} \)
a) Berechnen Sie die Schlüsselzahl (auf zwei Stellen hinter dem Komma genau).
b) Wie viel \( € \) Bruttolohn erhält ein Chef de rang?
c) Wie viel € beträgt der Resttronc?

Snapchat-1376908539.jpg

Text erkannt:

2. Für eine Abendveranstaltung wird Studentenfutter bereitgestellt und folgendermaßen gemischt:
\( 2,2 \mathrm{~kg} \) Haselnüsse zu 5,20 e/kg
\( 1,2 \mathrm{~kg} \) Walnüsse zu \( 9,70 \mathrm{er} \mathrm{kg} \). \( \quad 6 \mathrm{~kg} \) Mandeln \( \quad \) zu \( 9,106 \mathrm{~kg} \), \( \quad 1 \mathrm{~kg} \) und
\( 2,5 \mathrm{~kg} \) Rosinen zu 2,60 \( \in \)
a) Wie teuer ist die Mischung?
b) Was kostet eine Portion von 125 sigen Brannt-
3. Zum Flambieren sollen 1,2 Liter eines \( 82 \% \) iten Alanntwein müssen zugefügt werden?
5. Für eine rote Grüze sollen Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren und eeren miteinander gemischt werden. \( 4,550 \mathrm{~kg} \) rote Grütze benötigt werden?
6. In einem Restaurant soll anlässlich einer Jubiläumsfeier eine Prämie in Höhe von 2.500,00 E nach Länge der Betriebszugehörigkeit verteilt werden.
Der Oberkellner und der Geschäftsführer sind seit 15 Jahren im Betrieb, der Küchenchef seit \( 121 / 2 \) Jahren,
2 Postenchefs seit 7 Jahren,
2 Postenchefs seit 5 Jahren und
zwei Commis seit \( 31 / 2 \) und 3 Jahren.
a) Wie viele Anteile werden insgesamt berechnet?
b) Wie viel Euro Prämie erhält einer der Postenchefs mit 7 Jahren Betriebszugehörigkeit?
7. 3 Liter \( 76 \% \) \%ige Essigsäure soll auf \( 22 \% \) verdünnt werden. Wie viel Wasser ist hinzuzufügen?
8. Wie viel kg Mischung entstehen bei einem Mischungsverhältnis von \( A: B: C=3: 4: 1 \), wenn von Sorte B 3,4 kg vorhanden sind?
9. Der Gastgeber einer Sonderveranstaltung wünscht, dass als kleines Präsent Päckchen mit Pralinen verteilt werden. Jede der 55 Personen soll \( 80 \mathrm{~g} \) Pralinen erhalten. Es wird aus folgenden Sorten gemischt:
A Rumkugeln je kg 12,40 Euro
B Champagnertrüffel je kg 19,10 Euro
C Mokkawürfel je kg 11,80 Euro
Das Mischungsverhältnis \( \mathrm{A}: \mathrm{B}: \mathrm{C} \) soll \( 4: 3: 5 \) betragen.
a) Wie viel kg jeder Sorte werden benötigt?
b) Berechnen Sie den Materialpreis für eine Person.
10.Im Tronc waren 18654,80 Euro. Die Garantielöhne belaufen sich auf \( 14,276,00 € \). Welcher Resttronc bleibt übrig, wenn der Verteilerschlüssel 1,3 lautet?

Snapchat-455250202.jpg

Text erkannt:

6. Der Verteilungsschlüssel (Punktwert) des Übertronc beträgt 130,50 €. Eine Restaurantfachfrau ist neben dem Garantielohn von \( 1350,00 € \) mit 8 Punkten am Übertronc beteiligt. Wie viel \( € \) beträgt der Bruttolohn?
7. In einem Restaurant "Sylter Stuben" wurden folgende Garantielöhne vereinbart:
\( \begin{array}{ll}1 \text { Oberkellner } & 2600,00 € \\ 2 \text { Chefs de rang je } 2100,00 € \\ 4 \text { Kellner } & \text { je } 1800,00 € \\ 5 \text { Commis } & \text { je } 1150,00 € \\ \text { Im Tronc des Monats August sind } 2856 \\ \text { sich auf } 160,50 € \text {. Der Übertronc soll } \\ 1 \text { Oberkellner } & 9 \text { Punkte } \\ 2 \text { Chefs de rang je } 7 \text { Punkte } \\ 4 \text { Kellner } & \text { je } 5,5 \text { Punkte } \\ 5 \text { Commis } & \text { je } 4 \text { Punkte }\end{array} \)
a) Berechnen Sie den Übertronc.
b) Wie viel € Bruttolohn erhält ein Commis?
8. Für eine Bowle sollen Früchte, Fruchtsaft, Wein und Sekt miteinander gemischt werden. Das Verhäitnis der Zutaten soll \( 3: 1: 2: 1,5 \) betragen. Wie viel Liter der einzelnen Sorten werden benötigt, wenn insgesamt 15 Liter Bowle benötigh werden?
9. Ein Restaurant beschäftigt einen Oberkellner mit \( 1850 \in \) Garantielohn und 6 Restaurantfachleute mit je \( 1210 € \) Garantielohn. Der Tronc beinhaltet \( 10270 € \).
a) Berechnen Sie den Verteilungsschlüssel, wenn im Verhältnis der Garantielöhne verteilt wird.
b) Wie viel \( € \) Bruttolohn erhält jeder Angestellte?
c) Führen Sie die Probe durch.
10.Der Mitarbeiter des Personalbüros hat einen Verteilerschlüssel von \( 44,50 € \) je Punkt ermittelt. Eine Hotelfachfrau dieses Betriebes erhält neben ihrem Garantielohn von \( 1425 \in 7 \) Punkte. Ermitteln Sie den Bruttolohn.
Gemischte Übungsaufgaben I
1. Errechnen Sie jeweils das Mischungsverhältnis:
2. Um auch in der kalten Jahreszeit Touristen anzulocken möchten 3 Hotels aus einer Ortschaft im Harz ein kleines Theater während der Wintersaison einrichten. Die Kosten hierfür betragen 29965,- Euro und sollen nach der Anzahl der Betten verteilt werden. Hotel A verfügt über 125 Betten, Hotel B über 88 Betten und Hotel \( C \) hat 112 Betten. Welchen Betrag haben die einzelnen Hotels zu bezahlen?
3. Für ein Erfrischungsgetränk werden 3200 I Orangensaft zu 0,43 € je Liter, 1501 Zitronensaft zu 0,52 € je Liter, 2300 I Ananassaft

Snapchat-1034068566.jpg

Text erkannt:

2. Für eine Abendveranstaltung wird Studentenfutter bereitgestellt und folgendermaßen gemischt:
\( 2,2 \mathrm{~kg} \) Haselnüsse zu 5,20 \( € / \mathrm{kg} \). \( \quad 1,5 \mathrm{~kg} \) Cashew-Kerne zu \( 11,85 \in / \mathrm{kg} \).
\( 1,2 \mathrm{~kg} \) Walnüsse \( z u 9,70 € \mathrm{~kg}, \quad 6 \mathrm{~kg} \) Mandeln \( \quad z u 9,10 € / \mathrm{kg} \) und \( 2,5 \mathrm{~kg} \) Rosinen zu 2,60 \( \mathrm{6} / \mathrm{kg} \).
a) Wie teuer ist die Mischung?
b) Was kostet eine Portion von \( 125 \mathrm{~g} \) ?
3. Zum Flambieren sollen 1,2 Liter eines \( 82 \% \) igen Alkohols mit \( 36 \% \) igem Branntwein auf \( 56 \% \) gemischt werden. Wie viel Liter Branntwein müssen zugefugt werden?
5. Für eine rote Grutze solien Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren und Hin beeren miteinander gemischt werden. Das Verhaltnis der Zutaten woll \( 5: 4: 3: 1 \) \( 4,550 \mathrm{~kg} \) rote Grütze benötigt werden?
6. In einem Restaurant soll anlässlich einer Jubiläumsfeier eine Prämie in Höhe von \( 12.500,00 € \) nach Länge der Betriebszugehörigkeit verteilt werden.
Der Oberkellner und der Geschäftsführer sind seit 15 Jahren im Betrieb, der Kachenchef seit \( 121 / 2 \) Jahren, 2 Postenchefs seit 7 Jahren,
2 Postenchefs seit 5 Jahren und
zwei Commis seit \( 31 \frac{1}{2} \) und 3 Jahren.
a) Wie viele Anteile werden insgesamt berechnet?
b) Wie viel Euro Prämie erhält einer der Postenchefs mit 7 Jahren Betriebszugehörigkeit?
7. 3 Liter 76 \%ige Essigsäure soll auf \( 22 \% \) verdünnt werden. Wie viel Wasser ist hinzuzufügen?
8. Wie viel \( \mathrm{kg} \) Mischung entstehen bei einem Mischungsverhältnis von \( A: B: C=3: 4: 1 \), wenn von Sorte B \( 3,4 \mathrm{~kg} \) vorhanden sind?
9. Der Gastgeber einer Sonderveranstaltung wünscht, dass als kleines Präsent Päckchen mit Pralinen verteilt werden. Jede der 55 Personen soll \( 80 \mathrm{~g} \) Pralinen erhalten. Es wird aus folgenden Sorten gemischt:
A Rumkugeln je kg 12,40 Euro
B Champagnertrüffel je \( \mathrm{kg} \) 19,10 Euro
C Mokkawürfel je \( \mathrm{kg} 11,80 \) Euro
Das Mischungsverhältnis A: B : C soll \( 4: 3: 5 \) betragen.
a) Wie viel \( \mathrm{kg} \) jeder Sorte werden benötigt?
b) Berechnen Sie den Materialpreis für eine Person.
10.Im Tronc waren 18654,80 Euro.

geschlossen: Schreibregeln
von Unknown
Avatar von

Aus welchem Buch (ISBN) stammen die Aufgaben?

Bei welcher Aufgabe hast du konkrete Schwierigkeiten.

Wenn du bei allen Aufgaben Schwierigkeiten hast, solltest du mal nach einem Lösungsbuch Ausschau halten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community